当前位置:
北镇市吴家镇召开村屯环境治理暨垃圾分类减量工作推进会
来源:北镇市吴家镇人民政府 作者:岳杉 日期:2019-08-07浏览: 字体:[ ]

    近日,吴家镇为进一步优化农村人居环境,建立健全农村生活垃圾分类化、减量化、资源化、无害化处理体系,加快推进人居环境整治和美丽乡村建设进程,召开了村屯环境整治暨垃圾分类减量工作推进会,全体包村领导、各村驻村第一书记、书记、主任参加会议。会议宣读了《2019年吴家镇农村环境卫生集中整治工作方案》和《吴家镇推进农村垃圾分类减量工作实施方案》,并对全镇垃圾分类减量工作进行安排部署,明确目标、责任和时限。会议强调,各村各部门必须要明确工作目标,进一步分解工作任务,重点做好宣传发动,加强现场指导和入户宣传,确保垃圾分类减量工作有序推进。

  吴家镇党委书记范明皓提出村屯环境治理要做到四个结合。一是做到示范带动和普遍推开相结合。各村要因地制宜打造一条示范街路,既要尽力而为,又要量力而行,保证示范街的标准,切实发挥示范带动作用,同时要点面结合,先易后难,普遍推开,最终实现环境整治的标准化、规范化和常态化。二是做到群众自觉和制度制约相结合。要搞好宣传发动,通过宣传单、宣传车、大喇叭等形式,广泛深入地搞好宣传,达到家喻户晓、妇孺皆知,同时要制定和完善村规民约,把德治和法治有机结合起来,让垃圾分类、爱护环境成为广大村民的自觉行为。三是做到阶段治理和长期治理相结合。要把村屯环境整治和垃圾分类减量工作纳入“两委”班子目标考核,量化考评,兑现奖惩,既要抓好集中整治行动,又要抓好常态化管理,绝不能搞形式主义和面子工程,更不能搞成“一阵风”。四是做到村级自治和上级督导相结合。这项工作要以村级治理、村级管理为主,村两委班子和广大村民是这项活动的主体,要充分发挥主观能动性,全面发动,全员参与,既要注重发挥“三老”即老党员、老干部以及德高望重老村民的带动作用,又要注重发挥广大妇女和共青团员的作用,通过“小手拉大手”活动,迅速掀起全民参与的热潮。包村领导和包村干部要加强工作指导,沉下身子,率先垂范,把村屯环境整治和垃圾分类减量工作作为当前中心工作,抓好督促检查,镇里成立督导组,加强工作督导,严肃查处违规违纪行为。