当前位置:
互助采收忙 劲吹和谐风
来源:北镇市闾阳镇人民政府 作者:艾玉光 胡福和 温黎 日期:2019-09-09浏览: 字体:[ ]

  秋风送爽,丹桂飘香。9月8日上午,北镇市闾阳镇上肖村北山坡果园里传出欢声笑语。笔者闻声前往,正见20多名男女村民在葡萄架下忙活着:剪摘剔粒、裹纸包穗、装箱,电动车倒短运到地头,农用三轮车运至村头货场,以便客商捡斤装车,傍晚返回城里投入市场。

  现场情景让人疑惑不解。当下农村,以家庭为主的经营方式,除了专业种植合作社,怎么能有这些劳力成帮结伙在一起干活?正准备询问时,碰巧遇上年逾花甲、手搬果箱的户主莫全喜。

  他坦言,现场帮工的28人,少部分是家族、亲友,大部分是街坊邻居,都是自愿尽义务、不计报酬,不仅帮人工,有的还帮车工。问到收入情况,主人介绍他家这片巨峰葡萄园大约10亩,其中2亩是流转外出打工户的。平均亩产可摘3500斤,以批发2.5元/斤卖给客商,单价高于去年0.5元,总收入多于去年1.8万元。这种多人帮一户、一人帮多家的互利合作,能够提高效率,做到不违农时,迎季上市,卖上好价钱。此举,也受到城里客商的赞赏。据村会计介绍,眼下全村栽植葡萄的约计500户,已有1/3户陆续开始采收,尚需半月左右采收完毕;即将进入成熟期的3500亩苹果、梨照样采取互相帮工的方法来完成。

  上肖村是果树专业村,现有土地面积6000亩。其中,各类果树5000亩,多已进入盛果期。在今春阶段性干旱情况下,发挥深井、方塘小农水作用,浇树保花(果),进入果实膨大期,加强管理、降低台风危害,多灾之年取得较好收成。鉴于采收水果环节杂、作业细、需要人手多,一家一户难以运作的实际,果农们自发地搞起互相帮工合作。这样能缓解青壮年进城打工多、促成农村劳力短缺的矛盾。在目前乡间人力资源紧张的情况下,确保全年劳动果实全部适时归仓,迎接第二个农民丰收年节,为新中国成立70周年大庆献礼。