当前位置:
冬闲人不闲  多路聚财源
来源:北镇市闾阳镇人民政府 作者:艾玉光 胡福和 日期:2019-12-02浏览: 字体:[ ]

  连日来,家住北镇市闾阳镇闾四村西街的草制品专业户魏边疆、李娜夫妇便开始组织人力机织草帘草苫,以利满足种植户葡萄下架防寒、棚舍保温的急需,不但自己创收,还安置了10余名男女劳力在家门口打工就业。入冬以来,像闾四村魏家一样,农副兼顾、多业创收者在闾阳镇山平洼各地屡见不鲜,上肖村一些农户趁冬闲开辟财源,陆续有十多户搞起庭院作坊,加工小磨香油麻酱,提早筹划供应城乡两节市场,自家赠收的同时还为本屯200多留守妇女、富余劳力提供了增收渠道;镇区东南邻近盘山水田区的新民村秋收一结束,每天都有20余台三轮车和机动车往返于通往稻田区和周边乡镇的公路上,拉稻糠或稻草,经过加工、粉碎后,再销往外地,供给养殖户作饲料,有的收集旧物、杂品和旧轮胎,变废为宝,从中挣得劳务费。另外,镇内各村屯有些畜禽专业户,抓住饲料充足、肉蛋禽行情较好的机会,育肥猪、养蛋(肉)鸡、舍饲牛羊,迎季出栏供应年节市场。此外,趁冬闲捡起老手艺,做豆腐、渍酸菜、扎笤埽、掌簸箕、编筐篮、蘸糖葫芦等比比皆是,为增收致富提供了助力。