当前位置:
北镇市大屯村群防群控构筑农村疫情防控安全网
来源:北镇市融媒体中心 作者:魏加红 日期:2020-02-14浏览: 字体:[ ]

  自疫情发生以来,北镇市大屯乡大屯村“两委”干部、党员和群众坚定信心、精准施策,做到守土有责、守土担责、守土尽责。大屯村位于北青线和二赵线交叉处,是大屯乡政府所在地,交通四通八达,十步一街,五步一巷,沿街商铺150多家,是大屯乡群众主要生活区,防控难度很大。但是在疫情面前,村“两委”没有畏惧,党员干部冲锋在前,村书记、主任第一时间为疫情防控捐款2000元;2月10日,村副书记李俊发在疫情防控工作中不慎将右脚脚踝摔骨裂,但仍然坚持在防控第一线;“两委”干部带领14名党员、村民、大学生志愿者组成的志愿者防控队,充分发挥党员干部的先锋模范作用,第一时间深入村屯,开展返乡人员大排查、疫情监测大排查、跟踪随访、信息报告、心理引导、对商铺消毒等联防联控工作,并在村内文化广场、宣传栏、商铺门口张贴宣传单,发放宣传材料,悬挂宣传标语,通过新媒体、村广播进行知识传递,提高村民群众自身防护意识。村民、党员、志愿者还自发设立三个检查站,劝返外地人员和车辆。对收瓜收菜人员和车辆由乡里统一进行测量体温和消毒,并开据通行证方可进入,构筑了群防群控农村疫情防控的一张安全网。