当前位置:
北镇市正安镇开展“壮大集体经济、建设美丽乡村” 义务植树活动
来源:北镇市正安镇人民政府 作者:张卓 日期:2020-04-03浏览: 字体:[ ]

  为贯彻落实市委明确的聚力打造“三个名城”、攻坚“六大突破”、努力建设更高水平“四个北镇”的工作指导思想,推动“三变”改革有序开展,积极推进农村人居环境提升,北镇市正安镇党委、政府结合镇域实际,为扮靓美丽乡村、美化人居环境,提升人民群众幸福感、增加集体收益,组织开展以“壮大集体经济、建设美丽乡村”为主题的义务植树活动。

  4月1日,正安镇全体机关干部、村“两委”班子成员、市交通服务中心干部、全镇党员、护林员及新时代文明实践志愿者共500余人,在60余公里的村镇道路沿线种植紫花棉槐苗木30余万株、金叶榆500余株、果树200余株。紫花棉槐是集药用、观赏、防护林为一体的经济类树木。大面积种植紫花棉槐,引导农户参与管理,采取以村集体路边自然资源为主体、农户管理和投资入股的经营模式,将农村集体的“死资源”变为“活资产”,让村集体和农户享受到入股分红收益,实现增收,预计全镇14个村集体年收益可增加30万元。

  活动现场,大家一起动手,到处都是忙碌的身影,他们按照植树技术要点,三五成群,相互配合,挥动锄头,扶树、挖土、培土、踩实,每一个步骤都一丝不苟、精益求精,整个植树现场呈现一派热火朝天的劳动景象。

  此次植树活动的开展,不仅美化绿化了乡村环境,推进全镇“三变”改革壮大村集体经济,又进一步增强了广大镇村干部对生态环境保护的责任感,树立了“爱绿、兴绿、植绿、护绿”的生态文明意识。