当前位置:
吴家镇创建“文明庭院”带动乡村文明
来源:吴家镇政府 作者:齐鹏 日期:2020-09-08浏览: 字体:[ ]

  吴家镇把“文明庭院”创建评比活动作为实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村的重要抓手之一,制定工作方案,明确目标任务,创新乡村治理模式,全力推进“文明庭院”创建工作。

  自2019年“文明庭院”创建活动开展以来,吴家镇积极倡导广大村民改变生活陋习、树立良好家风、促进乡村文明,许多家庭都积极行动起来,在自家院内建起了“小花园”,推窗见绿、抬头赏景、起步闻香、清洁家园,充分发挥了“文明庭院”的示范带头作用,展示出了村民健康向上的生活理念,提高了群众的绿化、环保意识,进一步提升了村庄环境卫生,推进了乡风文明建设。

  全镇六个村结合实际,分别开展“庭院环境治理、生活垃圾分类、遵守法律法规、勤劳带头致富、文明家风培育”五项行动,推进“文明庭院”创建,实现家里门外净起来、庭院环境美起来、优良家风树起来,形成全民“共创、共建、共管、共享”的良好氛围。

  全镇各村积极组织村民参与其中,并对评选出的18个“文明庭院”逐一进行挂牌表彰。通过全面发动、重点培育、争创示范,全镇“文明庭院”创建活动已经形成了制度化、常态化,一户带一片、一片带全村,优美环境和良好乡风正在吴家日益形成。