当前位置:
辽宁省文旅厅专家组到北镇市就长城国家文化公园建设工作进行对接
来源:北镇市融媒体中心 作者:胡丽敏 日期:2020-07-23浏览: 字体:[ ]


     7月22日,由辽宁省文旅厅一级巡视员、省长城国家文化公园建设专家组组长丁辉带队的专家组来到北镇市,就长城国家文化公园建设工作进行对接。锦州市委常委、宣传部长张智明,锦州市委宣传部、锦州市文化旅游和广播电视局相关领导,北镇市领导张雪冬、李雅亮、冯春晓、杨红杰、侯君参加工作对接。

  丁辉一行先后前往大市镇边堡、广宁古城墙遗迹进行实地考察,每到一处,认真听取了负责人的汇报,详细了解了规划线路发展情况。在随后召开的座谈会上,张雪冬就北镇市长城国家文化公园规划情况进行了汇报。张雪冬指出,北镇市历史悠久、文化底蕴深厚、文物古迹众多、旅游资源丰富,是中国书画之乡、中国民间艺术之乡(国画)、省级文化名城。实施长城国家文化公园北镇段工程既是响应国家政策推动文化旅游产业融合发展的根本要求,也是加快我市打造国际历史文化名城的重要举措和有力抓手。张雪冬表示,北镇市委、市政府将高度重视,明确责任,狠抓落实,建立了“一城、一堡、一关、一馆、一基地”工作格局。

  张智明表示,长城国家文化公园建设工作是认真落实中央和国务院部署决策的重要体现,锦州市要始终坚持保护优先和坚持传承的原则做好长城遗址公园建设,加快各项保护政策出台,加强宣传、挖掘、传承、教育等系列工作。

  丁辉指出,长城国家文化公园建设是党中央推动新时代文物和文化资源保护传承利用的战略决策,是国家推进实施的重大文化工程。北镇市要因地制宜,充分发挥资源优势,抓好长城国家文化公园建设整体谋划,做好长城本体保护工作;要深入挖掘长城的精神文化内涵,在最大限度保护、利用好长城遗址的基础上,与周边的自然资源、历史文脉、产业格局等相融合,串珠成链打造文化旅游产业链,不断提升北镇文化旅游的知名度和美誉度。