当前位置:
北镇市对老旧小区改造工作进行再部署
来源:北镇市融媒体中心 作者:许雪松 日期:2020-08-24浏览: 字体:[ ]

  8月21日,北镇市市长张雪冬主持召开专题会议,听取我市老旧小区改造工作的进展情况及存在问题,传达贯彻锦州市政府常务会议精神,对下一步工作进行了再安排、再细化、再部署。市领导傅仲伟、冯春晓及相关部门参加了会议。

  张雪冬强调:老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推进城市发展具有十分重要的意义。当前,我市的老旧小区改造工作进入了关键阶段,必须要统一思想、细化措施、加快进度,于8月底前实现2019、2020两年度计划任务的全部开工,确保当年任务当年完成。一是强化资金安排,确保专款专用,为老旧小区改造工程提供资金保障。二是坚持质量和进度并重。要集中采购优质地工产品做为主材,从源头上杜绝偷工减料、以次充好的现象发生,同时加强对施工质量的监管,一定把老旧小区改造工程打造成经得住时间检验、能赢得群众口碑的“良心工程”。住建部门积极发挥统筹作用,根据季节特点调整各类工程顺序,各施工单位要倒排工期、挂图作战,将各项工作压严压实,配足人手,配齐设备,加快施工进度。三是加大宣传教育力度,动员居民自行对小区内的违章建筑进行拆除,对无视公共利益、不自行拆除的,综合执法、公安等部门要组织联合执法,进行依法强拆,对阻碍施工的人员依法严肃处理。四是加强现场安全管理。采取各类防护措施、设置安全警示,确保施工人员及居民的安全。五是在完成全部小区达到基础类改造的标准上,以完善类和提升类为目标,打造部分典型示范小区,形成示范效果。六是加强督查调度。由住建部门抽调得力人员,分组包片深入各个工地,对施工质量、进度、管理等进行全程监管和督查;市老旧小区改造领导小组办公室对全部工程要进行日调度,市领导根据工程推进情况随时进行现场办公,解决各类问题,确保我市老旧小区改造任务按期完成。

  据了解,老旧小区改造的范围,是2000年底前建成的住宅区。随着时间的推移,这部分小区已普遍呈现出街老、院老、房老、设施老、生活环境差的状态,改善居住区域的环境条件已经成为了广大居民的共同心声和强烈愿望。为了解决这一民生问题,在中央、省、市的共同支持下,我市2019、2020两年度共安排了85个小区149栋楼的计划改造任务,建筑面积63.1万平方米,受益居民6789户。