当前位置:
北镇市“双节”假期文化旅游市场繁荣有序
来源:北镇市融媒体中心 作者:陆爽 日期:2020-10-12浏览: 字体:[ ]

  今年“十一”假期恰逢国庆、中秋双节同至,辽西旅游名城北镇市旅游产品供给充足、假日消费持续火热、市场运行井然有序,各项保障措施落地见效,各大景区游客络绎不绝。

  “十一”期间,北镇大厦、大朝阳山城酒店、香严宾馆等各大宾馆入住率始终保持100%。北镇市各餐饮企业特别是100余家农家院人气火爆、收入颇丰。随着外来游客的增多,也带动了熏鸡、猪蹄、葡萄、梨、山货等北镇农特产品的持续热销,葡萄等水果价格高于去年,广大农民切实分享到了“十一”旅游季带来的红利。据不完全统计,10月1日至8日,北镇市共接待游客30万人次,旅游社会总收入3亿元。

  为满足广大游客的观光需求,北镇市在做好常态化疫情防控前提下,精心组织策划一系列宣传促销活动,有效推动了文化旅游市场复苏,增加了农民收入。在“双节”前期,推出六条秋季旅游精品路线,在中央广电总台国际在线、辽宁北国网等权威媒体和北镇相关网络平台进行发布,把北镇的历史文化、红色教育、自然风光、田园风情等各类旅游资源整合串连起来,供游客选择体验。9月29日,第三届中国北镇农民丰收节暨北镇葡萄季在鲍家乡龙宝峪村隆重举行,人民网等10余家国家级和省市新闻媒体对葡萄节进行了宣传报道,由此拉开了北镇“十一”旅游季的序幕。闾山大观音阁、青岩寺、大芦花、大朝阳山城、北镇古城、五佛寺百花谷、大市镇华山村天门山古村落、二力采摘园、闾山茶园等各大景区及田园综合体纷纷出招,通过采取线上折扣、线下抽奖等各种形式做好旅游营销活动,极大引起了广大游客的观光兴趣,使得外地游客纷至沓来。

  为了确保节日期间文化旅游市场安全有序,北镇市在“双节”期间每天派出文化和旅游两支执法队伍,在各大景区进行巡逻,对游客进行旅游安全知识宣传;督导各景区严格落实安全生产企业主体责任,加强安全隐患排查治理,确保不发生安全生产事故。各景区严格按照国家和省、市疫情防控相关要求做好消毒、扫码、登记、测温等疫情防控工作;加强管控,严格执行景区游客最大承载量,合理分流、疏导游客,确保不出现大规模游客滞留现象。公安交警及交通部门加强安全管理,严防发生旅游交通及道路安全事故。各旅行社及时了解景区游客分布信息,合理安排旅游行程,服从景区分流管控安排;与运输公司签订“公对公”旅行用车合同,严禁租用不合格车辆从事旅游运输,杜绝各类安全隐患。