当前位置:
在变局中破局 在传统中突破——张雪冬率队赴广州、深圳、山西、山东开展考察招商系列活动
来源:北镇市政府办 作者:张辉 日期:2020-10-16浏览: 字体:[ ]

  在当前全国经济持续稳定恢复、动力活动显现的背景下,如何抓住国家战略契机,拉动传统产业转型升级,寻求新的经济增长点,是县域经济发展的当务之急。10月8日到13日,市长张雪冬率队赴广州、深圳、山西以及山东一带,开展了一系列的招商引资活动,通过对中创基金、佛燃能源集团、氢蓝动力时代、茂华塑料、史丹利集团等企业的深入考察交流,我市积极对接国家发展战略,引入新能源产业,在变局中破局,推动传统优势产业转型提升,在传统中求突破。

  战略对接篇:借力借势而为,抓住战略发展契机

  作为世界关注的、最具活力的湾区,粤港澳大湾区集人力、人才、资金、项目等优势于一身,是高质量发展的典范。对于我市来说,抓住粤港澳大湾区建设的战略契机,进一步增强与珠三角重点城市的经贸交流与合作,是招商引资的重要方向。10月8日到9日,市长张雪冬率队抵达广州、深圳开展招商考察活动。沟帮子经济开发区党工委副书记、常务副主任蒋斌以及北镇市经济合作中心、沟帮子招商局主要领导随行。

  9日上午,张雪冬一行首先考察了中创基金银邦发展有限公司。中创基金银邦发展有限公司于2011年成立于中国香港,是一家跨境专业从事资本运作及整合、资产管理、投融资组合、资产重组、并购等业务的专业性集团投资机构。并与国际国内多家知名联合会拥有战略合作关系。

  考察期间,张雪冬一行与该公司执行董事丁茂春进行了深入座谈。期间,张雪冬介绍了北镇的基本情况。丁茂春就中创基金的业务范围、运作模式等做了详细介绍,并表示将帮助我市在粤港澳大湾区建立一个跨国域、跨地区、跨行业的,能够运筹人才、科技、金融、项目、市场的资源对接平台,为我市提供招商代理服务,引进高新技术项目,促进我市经济健康、快速、持续发展。

  下午,张雪冬一行来到深圳鲜合味农业科技有限公司。深圳鲜合味农业科技有限公司是一家大型综合性企业,主要经营生产绿色健康农副产品,与沃尔玛、大润发、盒马鲜生、美团、华润万佳、好生活等均有密切合作。

  座谈会上,张雪冬详细介绍了北镇的历史文化、区位交通和资源优势,尤其是农副产品的品类和产量等相关情况。公司总经理林育光表示,北镇的农业产业优势突出,特别是丰富的农副产品为公司进一步与北镇合作,拓展东北地区市场提供了良好的基础。会上,双方共同签订了农产品战略合作协议。

  新产业拓荒篇:注入一汪活水,打造氢能源增长点

  根据中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢气需求量将达到3500万吨,到2050年,氢能将在中国终端能源体系中占比至少达到10%,产业链年产值约12万亿元。基于氢能源的广阔发展前景和巨大的市场需求,氢能源汽车以及氢燃料电池等产业迅速发展。

  为了抓住战略机遇,掌握氢能产业的发展主动权,搭上发展快车。10月10日到11日,市长张雪冬抵达广东深圳、山西太原进行招商考察活动。沟帮子经济开发区党工委副书记、常务副主任蒋斌、北镇市经济合作中心、沟帮子招商局主要领导随行。

  10日上午,张雪冬一行首先来到佛燃能源集团股份有限公司。佛燃能源集团股份有限公司创立于1993年,是广东省乃至华南地区颇具实力的城市燃气经营企业,拥有全资、控股企业22家,公司于2017年11月22日在深交所上市。

  在公司总经理王德新的陪同下,张雪冬一行参观了国联氢能佛山加氢站、氢轨以及氢燃料电动城市客车,详细了解了加氢站、氢轨的施工、管理及运营情况。

  下午,张雪冬一行来到深圳市氢蓝时代动力科技有限公司。深圳市氢蓝时代动力科技有限公司是由来自全球新能源汽车和燃料电池领域的专家团队联合发起成立,是深圳市氢能与燃料电池协会会长单位。

  在公司总部,氢蓝时代公司董事长、深圳氢能与燃料电池协会会长金晓辉详细介绍了公司以及氢能源燃料电池、氢能源汽车的发展历程与前景,并与张雪冬就氢燃料电池汽车技术、氢燃料电池研发试验及生产制造等方面的合作进行了深入交流。

  随后,张雪冬一行来到深圳凯豪达集团。凯豪达集团是一家集房地产综合开发、实业投资和商贸服务于一体的多元化民营企业,旗下拥有房地产开发公司、建筑工程公司、物业管理公司、投资公司、电子科技公司、氢能源公司等多家全资或控股企业。凯豪达氢能源有限公司专注于氢燃料电池汽车专用制氢加氢一体站、制氢基地的建设及运营业务,有十余项自主知识产权及专有技术。

  考察期间,张雪冬一行深入了凯豪达集团的制氢加氢站,详细了解了制氢加氢站的投资、工艺流程、技术特点和管理难点。在随后的座谈会上,首先观看了公司的宣传片,然后张雪冬与集团董事长陈凯家、集团副总裁黄炬榜、发展部经理欧阳剑等就制氢加氢站的建设、管理、运营以及氢气的市场培育、应用领域、市场前景等进行了深入交流,双方就我市建设制氢加氢示范基地、热点联动等项目达成了初步合作意向。

  11日下午,张雪冬一行抵达山西德志时代新能源汽车制造股份有限公司。该公司是一家生产新能源客车、专用车及零部件的高新技术企业,拥有“高效率小体积氢燃料电池发动机、电堆管道排布系统、燃料电池端板、氢燃料电池汽车排放优化装置、氢燃料电池DC-DC变换器”等近百项燃料电池领域核心专利技术。

  传统提升篇:做好链条文章,推动传统产业发展壮大

  农业一直是我市的传统优势产业,虽然近些年来体量不断扩大,产业发展良好,但也暴露出产业链条不完善、附加值不高的短板。为进一步延伸农业产业链条,推动传统农业产业转型升级、发展壮大,10月12日到13日,市长张雪冬率队抵达山东临沂进行招商考察活动。沟帮子经济开发区党工委副书记、常务副主任蒋斌以及北镇市住建局、经济合作中心、沟帮子招商局主要领导、芦田肥业负责人随行。

  12日中午,张雪冬一行来到山东茂华塑料有限公司。该公司是一家生产塑料篷布、棚膜的专业企业,拥有多项新产品新工艺发明专利,是国内首家通过联合国红十字会防震救灾署及联合国难民署认证并指定的唯一生产供应商。

  考察期间,张雪冬一行参观了塑料篷布生产车间,详细了解了塑料篷布的生产原理及工艺流程。

  座谈会上,双方就大棚膜的技术特点、应用范围及市场前景做了深入交流,并就在我市建设大棚膜生产项目达成合作意向。

  下午,张雪冬一行来到山东史丹利农业集团股份有限公司。该公司成立于1992年,年生产能力580万吨,2011年在深交所上市,是全国最大的高塔复合肥生产企业。

  座谈会上,张雪冬与史丹利董事长高文班就化肥行业以及产城融合的现状和发展前景进行了深入交流。张雪冬详细介绍了北镇市的区位交通、资源优势、化肥产业以及产城融合发展情况。高文班对北镇的化肥产业规模和快速发展深为赞赏,并表示希望与北镇合作,整合东北农业农资资源,在建设大型复合肥生产项目的同时引进配套的商业地产,共同打造东北地区规模最大、产城融合最优的复合肥产业基地。

  随后,在高文班的邀请下,张雪冬一行又来到了史丹利房地产开发有限公司开发的临沭景城花园和爱琴海小区,详细了解了小区的容积率、绿化、排水、主要房型和下沉式地下停车场等情况。

  在为期六天、涵盖三个篇章的招商考察系列活动中,市长张雪冬率领北镇团队,通过紧锣密鼓、高效务实的考察、对接、洽谈,取得了切实的成效。此次考察招商系列活动,既体现了广阔的战略视角,又着眼于对产业的精雕细刻,既有对新产业的超前把握,又有对传统产业的深入拓展,必将对北镇经济发展带来有益的推动作用。