欢迎访问北镇市人民政府网!
您当前所在位置: 首页 >> 网络问政 >> 在线访谈

在线访谈

2018年辽宁省北镇市祈福梨花节

访谈时间:2018-04-08

主 持 人:.

访谈嘉宾:赵春刚、崔铁男

主办单位:北镇市委、市政府

访谈简介:医巫闾山党工委书记、北镇市旅游局局长董明介绍了梨花节的历史沿革,并回顾了去年梨花节对北镇的城市形象和旅游产业带来的积极影响。随后,他宣布,本届梨花节将重启北镇庙“晨钟暮鼓”的文化传统。

文字直播

主持人:北镇有哪些文化资源得到我们公众的认可?

访谈人:首先呢,我要和大家分享的是北镇市名的由来,北镇是因环在北方镇山医巫闾山得名。《周礼》记载,东镇青州沂山,西镇雍州吴山,中镇冀州霍山,南镇杨州金稽山,北镇医巫闾山,合称五座镇山。据《广宁县乡土志》记载,舜封十二山以医巫闾山为幽州之镇故名北镇,这是我先和大家分享的北镇市的由来。

主持人:我们北镇祈福文化的家底有哪些呢?

访谈人:那么我就先从争第一的高度来谈谈,北镇是历史上辽、清两代帝王驾临次数最多的地方。辽王朝有8位皇帝先后35次来到北镇,清朝有6位皇帝先后15次拜过医巫闾山,可以说大家耳熟能详的乾隆皇帝三下江南,但是呢,这很少有人知道乾隆皇帝曾经4次来过北镇。北镇堪称是风水宝地。第二点,北镇是历史上清代皇帝诗词歌赋最多的地方,我们北镇庙现存56个古碑,那么其中30个是清朝皇帝祭山、祭宿、游山的修文碑。在医巫闾山的崖壁上也不乏清朝皇帝的成心之作,那么这些皇家碑文具有很高的历史价值、文学价值和艺术价值。第三点,北镇是历史上多教共存、和谐发展,并且祈福祭祀场所最多的地方,可以说在北镇城乡的地方到处遍布了佛寺、道观和教堂,有名的多达147座,无名的还有300多座,这些见证了北镇医巫闾山沧桑之变。第四点,北镇是为皇家提供贡品最多的地区之一,大家知道的有沟帮子烧鸡、老庞家水馅包子、北镇鸭梨、北镇猪蹄,这些都曾是皇家盛宴上的上品,到现在还畅销国内,享誉中外。第五点,北镇是全国现代农业示范县和全国农业产业化的示范区。

主持人:谢谢赵书记,这次访谈到此结束,再见!