欢迎访问北镇市人民政府网!
您当前所在位置: 首页 >> 网络问政 >> 在线访谈

在线访谈

防范化解金融风险,积极构建金融生态

访谈时间:2018-07-03

主 持 人:.

访谈嘉宾:.

主办单位:市政府办公室

访谈简介:【主持人】:金融局是做什么的,主要职能是什么? 【嘉宾】:金融局目前主要承担县域金融发展规划、落实上级金融政策职能,具体负责协调并考核金融机构支持县域发展工作、推进企业挂牌上市、打击和处置非法集资、发展并监管地方金融机构、完善县域金融服务体系、推动普惠金融发展等工作。

文字直播

【主持人】:金融局是做什么的,主要职能是什么?  
 
【嘉宾】:金融局目前主要承担县域金融发展规划、落实上级金融政策职能,具体负责协调并考核金融机构支持县域发展工作、推进企业挂牌上市、打击和处置非法集资、发展并监管地方金融机构、完善县域金融服务体系、推动普惠金融发展等工作。
 
【主持人】:什么是非法集资?市里采取了哪些措施来打击和处置非法集资?
 
【嘉宾】:当前全国上下在开展三大攻坚战,其中防范和化解重大风险中包括金融风险,在我县金融风险中最大的隐患就是非法集资。金融局作为处置非法集资的协调牵头单位,有必要借此机会为大家普及一下非法集资常识,了解什么是非法集资。非法集资的特征主要体现在:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。为了防范和处置非法集资,近年来县金融局会同相关部门开展了以下工作:一是持续对名称中核有“投资”、“财富”、“金融”、“理财”等字样的类金融企业进行清理整顿, 对违规从事金融活动的企业采取警示约谈、责任整改,清理注销等措施,净化县域金融环境。二是联合工商等部门排查各类媒介载体发布的广告资讯信息,对不具备金融业务资质的广告主体发布的融资类广告及时清理整顿,切断非法集资信息传播途径。三是每年通过开展形式多样的防范和打击非法集资宣传活动,帮助社会广大群众进一步认识非法集资的危害性,普及金融知识,提高风险防范能力,引导公众更加理性投资理财,遏制非法集资风险苗头。
【主持人】:好的,感谢领导与我们分享我市金融发展的相关工作,我们这期节目到此结束,下期节目再见!
【嘉宾】:再见!