欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置: 首页 >> 网络问政 >> 民意征集

征求意见稿《北镇市清理整治无证无照民办幼儿园实施方案》

作者:  来源:北镇市人民政府办公室 发布时间:2019-12-18 参与次数:

  为促进我市学前教育事业的健康发展,进一步规范幼儿园办园行为,根据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《辽宁省第三期学前教育行动计划》等文件精神,按照《锦州市学前教育建设年工作方案》和《北镇市人民政府关于学前教育发展与管理的意见》要求,结合我市实际,特制定本实施方案,现征求社会各届意见。

  联系电话:6647111

北镇市清理整治无证无照幼儿园实施方案

  为促进我市学前教育事业的健康发展,进一步规范幼儿园办园行为,根据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《辽宁省第三期学前教育行动计划》等文件精神,按照《锦州市学前教育建设年工作方案》和《北镇市人民政府关于学前教育发展与管理的意见》要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

  指导思想

  以推进学前教育事业健康发展为目标,坚持“分类整治、疏堵结合、安全有序”的原则,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的工作思路,对我市未经审批擅自开办的幼儿园进行全面整治,切实规范办园行为,消除安全隐患,维护社会稳定。

  二、工作目标

  根据《锦州市人民政府关于加快学前教育改革和发展的实施意见》【2017】2号文件精神,对全市无证无照幼儿园进行清理整顿。

  (一)规范一批。在城区、乡镇政府所在地已开办的幼儿园,由举办者提出申请,符合办园条件的,由市教育局核发办园许可证。

  (二)整改一批。对符合教育规划布局、办园条件差距不大、无重大安全隐患且举办者有整改意愿的,由举办者向教育局上交整改方案,整改合格后,核发办园许可证。

  (三)取缔一批。对不符合教育规划、办园条件差、安全隐患严重、管理不规范且无法整改或整改不到位的,坚决依法取缔。

  三、清理整顿的范围和内容

  (一)范围

  全市范围内的未经审批擅自开办的无证无照的民办幼儿园(含筹设幼儿园);虽有证照但没有按照有关规定年检,且经评估达不到基本标准拒不整改的幼儿园。

  (二)内容

  检查无证无照民办幼儿园办园资质、园舍设施、办园规模、师资队伍、财务收费、卫生保健、食品安全、安全管理、消防、接送幼儿车辆等方面的情况。

  四、实施步骤

  (一)调查摸底,登记造册

  各乡镇政府、市教育部门积极组织力量,对辖区内无证无照民办幼儿园进行拉网式排查,逐一摸清幼儿园的基本情况,详细了解本辖区无证无照民办幼儿园在安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,建立排查台账。

  (二)宣传告知,清理整顿

  1. 由市教育部门牵头,通过走访、发放宣传材料等形式,让无证无照园(所)了解当前国家关于学前教育的有关政策、法规、条例等,认识清理整顿工作的必要性和合法性,引导社会各界自觉抵制非法办园(所)行为。

  2. 坚持属地管理原则,由乡镇政府牵头,市教育、公安、市场监管、住建、卫健、消防等相关部门配合,进行一个月的专项整治,告知无证无照民办园法人或园长正确的办园要求。对辖区内不符合办园标准且存在重大安全隐患的无证无照幼儿园依法予以取缔,直至追究举办者相关责任。

  3. 各乡镇政府和市教育部门要认真制订分流方案,妥善做好在无证幼儿园就读的幼儿分流工作,同时对被分流的幼儿尽快建立学籍。

  (三)检查验收,巩固完善

  在集中清理整顿的基础上,对各乡镇的清理整顿工作进行集中检查验收,各相关部门进一步做好“回头看”工作,防止整治工作反弹。

  五、责任分工

  1. 各乡镇政府:作为清理整治民办幼儿园工作的责任主体,牵头负责本乡镇各级各类幼儿园的监督与管理工作,确保在规定期限内完成清理整治工作。

  2. 市教育局:负责幼儿园的办园资质、师资及办学能力的检查评估。

  3. 市公安局:负责幼儿园安全保卫工作的检查,依法处理无证驾驶和超载行为,做好清理整治工作过程中维持现场秩序以及突发性事件的处置。

  4. 市住建局:负责幼儿园房屋安全检查鉴定及消防合格证的查验。

  5. 市卫健局:负责出具幼儿园卫生评估报告,对入园幼儿进行入园体检、在岗员工健康体检、儿童营养等方面的检查,检查幼儿园保健室是否符合标准。

  6. 市卫建中心:负责幼儿园内的卫生消毒、防疫等工作。

  7. 市场监督局:负责幼儿园的食品安全检查,负责幼儿园的营业执照和食品经营许可证的办理。

  8. 市交通局:负责检查擅自使用违规车辆接送幼儿等工作。

  9. 市应急局:负责幼儿园安全生产(监管)情况的检查。

  10.环保局:负责查验环境检测报告等工作。

  11.法院:负责清理整顿工作中有关案件的审理等工作。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导

  各乡镇及相关部门要切实提高认识,本着对幼儿身心健康高度负责的态度,认真完成工作任务。在集中整治期间,各乡镇政府要成立清理整顿无证无照幼儿园工作领导小组,由乡镇长担任组长,由主管教育工作副镇长担任副组长,并选派专人具体负责此项工作,各中心校配合好本乡镇开展好此项工作。

  (二)密切联系,加强合作

  各乡镇和有关部门要强化责任意识,按照全市统一部署,齐抓共管,主动作为,通力合作,确保清理整顿工作有声势、有行动、有成效。市政府将对整治工作进行专项通报。

  (三)长效治理,加强保障

  各乡镇要坚持疏堵结合和属地管理的原则,切实加大清理整顿工作力度。进一步加强日常监管,建立巡查机制,持续推进工作的纵深发展。同时从不同层面加大对乡镇中心园和村小园的投入,努力提供优质普惠的学前教育服务,确保社会稳定。