现在位置:首页 >> 信息公开 >> “放管服”改革工作 >> “双随机、一公开”监管改革

北镇市市场监管管理局开展2019年度企业年度计划抽查检查工作的实施方案

作者: 发布时间:2019-11-28 来源: 浏览次数:

各市场监督管理所:
       按照《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)、《辽宁省市场监管管理局办公室关于开展全省企业年度计划抽查检查的通知》(辽市监办发[2019]81号)等文件精神,根据年初涉企执法检查计划,结合监管工作现实要求,就开展2019年度企业计划抽查检查工作,特制定本实施方案。
       一、成立2019年度企业计划抽查检查工作领导小组
      组  长:任国立
      副组长:于乐
      成  员:孔令辉、王志国、于潜、白宇、孙东、胡洪义、于涛、张晓锋、赵福龙、孙利军
      领导小组下设办公室,办公地点在信用监管科,联系电话:6676206。
      二、检查事项和检查对象
      本次计划抽查我局主要包含以下2项任务:
     (一)登记事项和公示信息类检查。选取2018年12月31日之前登记设立的存续且未被列入严重违法失信企业名单的企业,以企业登记机关计,均按5%的比例随机抽取检查对象,我局共157户。
     (二)住房租赁中介机构检查。选取登记状态为存续的从事住房租赁中介服务的企业,按照10%的比例随机抽取,我局共1户。
以上企业检查,已通过辽宁省“互联网+监管”系统执法检查子系统派发各市局,由各市局再逐级派发至具体检查实施部门。
       三、检查内容和检查责任
      (一)登记事项和公示信息类检查。登记事项方面主要检查企业登记的住所相关情况;公示信息方面,一是检查企业年报信息真实性情况,二是检查企业其他信息公示情况。
      (二)住房租赁中介机构检查。在检查登记事项和公示信息相关内容的基础上,按照《市场监管总局办公厅关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治住房租赁中介机构乱象工作的通知》(市监网监〔2019〕60号)中明确的内容开展检查。
       四、检查方法和检查时间
      此次检查要严格贯彻“双随机、一公开”原则,随机分配检查人员,不指定、不固定,随机选派执法检查人员。本次检查人员由系统随机抽取,两人一组,一名组长,一名成员。检查完成后,由相关人员填写《实地核查通知书》,《企业公示信息实地核查记录表》,《市场主体双随机抽查现场检查记录表,存入企业监管档案。
此次检查于即日起开始,全部检查任务于年底前(12月31日)完成,其中住房租赁中介机构检查应当在11月底前完成。
       五、检查结论和结果应用
     (一)检查人员通过辽宁省“互联网+监管”系统执法检查子系统分别记录各个检查事项的检查结果;检查中发现企业通过登记的住所无法取得联系,或者未在检查部门责令的期限内公示有关信息的,依法列入经营异常名录,检查对象已经在经营异常名录中的,记录经营异常情形;
      (二)对检查对象的全部检查内容完成后,通过辽宁省“互联网+监管”系统记录的检查结果,以及检查中发现问题的后续处理结果,自动推送到国家企业信用信息公示系统记于企业名下公示。检查任务全部完成后,省局统一以公告形式公示整体检查结果。

                                                                                                                                          北镇市市场监督管理局
                                                                                                                                         二O一九年十月二十二日

 

信息发布: 【打印本页】【关闭窗口】