现在位置:首页 >> 信息公开 >> “放管服”改革
信息索引号: BZ0022-2020-0022 公开时限: 长期公开
发布部门: 市营商环境建设局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2020-06-29
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: “放管服”改革
信息名称: 北镇市工程建设项目审批管理系统管理办法(试行)

北镇市工程建设项目审批管理系统管理办法(试行)

第一章  总则
    第一条  为进一步深化工程建设项目审批制度改革,规范北镇市工程建设项目审批管理系统使用和管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《互联网信息服务管理办法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称的北镇市工程建设项目审批管理系统(下简称“系统”),是指锦州市按照《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、辽宁省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室《关于印发辽宁省工程建设项目审批管理系统建设方案的通知》、辽宁省人民政府办公厅关于印发《辽宁省工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知(辽政办发〔2019〕18号)、《锦州市工程建设项目审批制度改革的实施方案》(锦政办发〔2019〕40号)文件要求建设的,覆盖市、县(区)两级各有关部门,具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,实现工程建设项目统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办的综合性管理系统。系统登陆地址为http://60.21.253.22:8021/platf
orm/a?login
    第三条  本办法适用于系统内所有用户。
第二章   系统运行管理
第四条  全市各级行政机关和法律、法规授权的具有工程建设项目审批管理职能的组织是系统运行部门,应按以下规范在系统内进行操作:
(一)原则上所有项目需经业务协同平台统一进行策划生成,各部门要在市业务协同平台内出具项目合法性、合规性和可行性的初步意见,后期业务办理要按照该意见开展审批。业务协同平台操作规范要严格按照《北镇市工程建设项目策划生成办法(试行)》进行操作。
(二)各牵头部门负责本阶段的策划发起、统一收件、统一转办、阶段性办结等操作,具体操作规范如下:
1、阶段性策划
分为实体窗口阶段性策划和互联网阶段性策划:
实体窗口阶段性策划流程:由申报企业在综合受理窗口进行项目申报,牵头部门统一受理人员登陆锦州市工程建设项目审批管理系统,按系统要求录入项目基本信息并发起阶段性策划,系统内策划发出后要于1个工作日内通知相关部门通过系统回复策划意见。各配合部门回复策划意见后,牵头部门将策划报告一次性告知企业。如配合部门出具部门转办意见的,按照转办意见对单个审批事项进行二次策划。二次策划仍未成功的,牵头部门要召集相关部门线下进行审核,形成最终结果,在系统内进行最终策划。
互联网阶段性策划流程:由申报企业在锦州市建设项目审批管理系统网上办事大厅发起项目策划申请,牵头部门统一受理人员登陆锦州市工程建设项目审批管理系统接收项目基本信息并选择流程图发起阶段性策划,系统内策划发出后要于1个工作日内通知相关部门通过系统回复策划意见。各配合部门回复策划意见后,牵头部门将策划报告通过系统一次性告知企业。如配合部门出具部门转办意见的,按照转办意见对单个审批事项进行二次策划,二次策划仍未成功的,牵头部门要召集相关部门线下进行审核,形成最终结果,在系统内进行最终策划。
2、收件
分为实体窗口收件和互联网收件:
实体窗口收件流程:申报企业根据策划报告准备相关材料至综合受理窗口,由牵头部门综合受理人员将所有材料上传至系统内,形式性审查后,通过正式收件完成收件操作。
互联网收件流程:申报企业根据策划报告,在锦州市建设项目审批管理系统网上办事大厅的用户中心内上传相关材料,牵头部门综合受理人员在系统内接收材料并进行形式性审查,形式性审查后,通过正式收件完成收件操作。
3、统一转办
牵头部门在正式收件后,协调各部门对项目进行最后确认,必要时可召开线上或线下的联席会议,会议记录要上传至锦州市工程建设项目审批管理系统,确认项目无问题后通过系统将事项分发至审批部门,系统内转办成功后要于1个工作日内通知相关部门,并协调涉审部门按流程和时限完成各自审批。
4、阶段性办结
牵头部门在确认所有主流程事项已办结后进行阶段性办结,并上传阶段性办结信息,为下一阶段办理提供基础信息。

  1. 各阶段配合部门负责本阶段内所有系统内策划回复、业务办理等操作,具体操作规范如下:    1、阶段性策划回复
    配合部门在系统内接收到由牵头部门发起的阶段性策划需求后,应在1个工作日内出具:需要审批、无需审批的回复意见,如非本部门审批要出具部门转办意见。
  1. 正式受理和审批配合部门在系统内接收到牵头部门的统一转办需求,要对项目的基本信息和申报材料进行审核,对于达到审批条件的要按照流程和时限在系统内开展正式受理和审批工作;如材料缺失要及时与项目单位取得联系,通知项目单位到牵头部门由综合受理人员进行材料补齐。在转入正式办理的办件,如遇招标、踏勘、专家论证、企业整改等特殊环节的,在系统内将此办件进行挂起操作,系统会暂停计时。特殊环节处理结束后要对该办件进行解挂操作,继续开展后续审批操作。如在审批过程中适用《锦州市工程建设项目审批告知承诺制的实施细则》中规定的告知承诺制事项,要严格依细则实施。
  1. 各部门的政务事项的认领、服务指南的填写需依托辽宁省政务服务事项管理系统完成;
  2. 各部门要明确部门人员操作权限,并保持系统操作人员的稳定,如遇人员变更要及时向系统建设部门报送变更信息;
  3. 各部门要规范使用审批挂起和不予审批功能,主流程事项挂起则该阶段所有事项不能办理,主流程事项不予审批则该阶段作废;
  4. 各部门不得利用其它系统开展单项审批,如遇项目单位申报的要引导至本阶段牵头部门发起统一策划、收件和受理等操作;    (八)各配合部门要配合牵头部门为企业提供相关咨询服务;
    第三章  业务监督管理
        第五条  市营商环境建设局是业务监督管理部门,主要职责包括:
        (一)负责对各部门工改政务服务事项的梳理、录入及调整的内容进行审查;
        (二)负责及时处理网上咨询、投诉,并将结果及时反馈投诉给相关单位和个人;
        (三)负责督促落实相关管理制度、业务规则和标准规范,并纳入本级年度绩效考核开展绩效管理;
    第四章  系统运维管理
    第六条  锦州市信息处中心是系统运维管理部门,主要负责建立高效的网络环境,保障市工程建设项目审批管理系统与其它系统的数据通道畅通,依据系统建设部门对云空间进行调整,并且保障网络和数据安全。
    第七条  工程建设项目审批管理系统的运行维护和故障处理,由系统建设管理部门委托系统开发方或者第三方负责。
    第六章  安全保障
    第八条  公民、法人或其它组织可通过互联网申报审批事项,填写相关申报信息,上传申报材料,并保管申报账号和密码。
    第九条  审批工作人员在使用系统前应按照《北镇市工程建设项目管理系统帐号管理办法》申请系统帐号和参加培训,实行“先培训,后上岗”。
    第十条  系统运行部门使用工程建设项目审批管理系统必须严格按照程序操作,不得在工程建设项目审批管理系统处理和传输涉密信息。
    第十一条  工程建设项目审批管理系统软件、用户名称、设备编号、IP地址等,由系统建设管理部门负责统一规划、分配和管理;未经系统建设管理部门同意,不得擅自删除,修改。
    第十二条  为保障系统安全稳定运行,系统用户在系统使用过程中不得进行如下操作:
    (一)使用未经杀毒的存储设备;
    (二) 接收和打开来历不明的电子邮件;
    (三)制作、复制、传播非法信息;
    (四)非法、越权操作;
    (五)擅自增加、修改、删除审批管理系统数据和应用程序;
    第十三条  系统运行部门有以下行为,由系统建设管理部门和业务监督管理部门发出警示或整改通知,情节恶劣、造成严重后果的,依法追究当事人和相关责任人行政责任或刑事责任:
    (一)不按规定时限回复策划意见和办理审批业务,影响审批程序流转的;
    (二)非法、越权操作,造成数据意识,贻误工作的;
    (三)擅自改动既定程序,造成损失的;
    (四)前置审批单位不按规定时限做出批复回应的;
    (五)不按规定在审批系统受理、反馈、告知事项的;
    (六)在系统建设过程中,不积极配合或设置人为障碍,成工作延误的;
    (七)违反相关规定,影响行政效率和政府形象的行为。
    第十四条  各部门违反本办法,造成泄密、系统瘫痪,数据丢失无法恢复等严重后果的,由系统建设管理部门和业务监督管理部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行问责。
第十五条 

信息发布:市营商环境建设局 【打印本页】 【关闭窗口】