现在位置:首页 >> 信息公开 >> “放管服”改革
信息索引号: BZ0022-2020-0026 公开时限: 长期公开
发布部门: 市营商环境建设局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2020-06-29
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: “放管服”改革
信息名称: 北镇市工程建设项目并联审批实施方案(试行)

北镇市工程建设项目并联审批实施方案(试行)

根据国家和省建设工程项目审批制度改革工作要求,按照“实行一口受理、同步审批、限时办结、信息共享,并联审批”的原则,结合我市实际,制定本实施方案。

一、适用范围

适用于北镇市工程建设项目审批制度改革工作涉及的审批流程。

二、工作目标

通过审批流程再造、推动并联审批,进一步精简审批流程和 环节,解除前置条件相互制约,缩短审批时限,促进项目审批提速提效,优化投资发展环境。

三、并联审批流程

(一)立项用地审批阶段

由市发改局指导项目业主申请项目统一赋码并受理,协调本阶段自然资源局,就投资项目建议书审批、建设项目用地预审与选址意见书、投资项目可行性研究报告审批、建设项目核准备案、内资项目备案(工业技术改造项目除外)、国有建设用地有偿出让审批、建设用地(含临时用地)规划许可证核发等事项事项实行并联审批。并联审批时限依据各类型流程图规定执行。各部门在承诺时限内办理审批手续,并将审批结果转市发改委阶段性办结。

(二)工程建设许可阶段

由市自然资源局指导项目业主申请项目统一赋码并受理,协调本阶段消防审核、环保、住建管理、教育、应急管理、交通管理、医疗卫生、民政管理、文化广电、河道管理、行政执法、气象、水务等部门开展规划设计方案联合审定。各部门的审定流程严格按照《北镇市建设工程规划设计方案联合审定实施细则(试行)》回复审定意见,市自然资源局依据审定意见后最终出具建设工程(含临时建设)规划许可证审批意见。

(三)施工许可阶段

由市住建局指导项目业主申请项目统一赋码并受理,协调本阶段气象局等部门,就建设工程消防设计审查(特殊建设工程)、施工图设计文件审查合格书备案、防雷装置设计审核(特殊工程及场所)、防雷装置施工图设计审核(特殊工程及场所)、防雷装置初步设计审核(特殊工程及场所)等事项开展第一次并联审批工作(联合审图)。并联审批时限依据各类型流程图规定执行。各部门在承诺时限内办理审批手续,并将审批结果转住建局阶段性办结。

(四)竣工验收阶段

由市住建局指导项目业主申请项目统一赋码并受理,协调本阶段自然资源局、住建局、气象局等部门,就建设工程

 

规划条件核实合格证核发、建设用地检查核验、建设工程消防验收、建设工程竣工验收消防备案、建设工程档案验收、防雷装置竣工验收、工程竣工验收监督、人防工程或者兼顾人防需要的地下工程竣工验收备案等事项事项实行并联审批。并联审批时限依据各类型流程图规定执行。各部门在承诺时限内办理审批手续,并将审批结果转市住建局阶段性办结。

四、保障措施

(一)落实责任

各牵头部门要研究制定各审批阶段的操作细则,并报市工程建设领导小组办公室备案。各并联审批部门要认真梳理涉及调整的审批服务事项的办事指南及审批环节,做好对接工作,制定相应的审批事项分类目录和管理制度;要尽快调整完善本部门审批系统,实现互联互通和审批信息实时推送。各部门要尽快明确本部门各项服务、业务审查、现场勘察等技术环节的时限、办事指南,特别是行政审批要严格执行限时办结制度。

加强协调

各阶段牵头部门负责项目并联审批全程协调推进及审批系统协调沟通工作,协调解决阶段办理过程中出现的问题。各审批部门分别负责本部门并联审批办理工作,根据审改要求和实际情况, 提出并联流程调整方案改进完善措施,报送牵头部门统一进行调整修改。

(三)强化督查

市营商环境建设局要加大督查力度,督促项目并联审批工作的落实。

 

信息发布:市营商环境建设局 【打印本页】 【关闭窗口】