现在位置:首页 >> 信息公开 >> “放管服”改革
信息索引号: BZ0024-2020-0074 公开时限: 长期公开
发布部门: 市政府办公室 公开方式: 主动公开
发文编号: 辽营商发〔2020 〕 5 号 发文日期: 2020-09-15
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: “放管服”改革
信息名称: 辽宁省营商环境建设工作考核激励方案

辽宁省营商环境建设工作考核激励方案

  
各市人民政府,沈抚示范区管委会:《辽宁省营商环境建设工作考核激励方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  (此件可公开)

  抄注:省政府督查室,各县(区)人民政府

  辽宁省营商羽葫建设局办公室

  2020年9月1日印发

  辽宁省营商环境建设工作考核激励方案

  按照全省工作实绩考核部署,为做好省政府对各市政府、沈抚示范区营商环境建设考核工作,现制定本方案。

  一、考评对象

  14 个市政府、沈抚示范区。

  二、考评内容

  国务院《优化营商条例》、《辽宁省优化营商环境条例》贯彻落实情况、营商环境重点工作推进落实情况。以“市场主体是否增加,各类企业对各级政府为企业服务是否满意, 老百姓办事是否方便”为标准,全面评价各地区营商环境建设工作。

  三、考核细则

  (一〉对各市政府考核 : 满分 15 分 加分项得分直接加入总分。

  省营商局组织考核内容( 6 分)

  考核指标详见《关于印发( 2020 年省营商环境考核评价指标细则〉的通知》(辽营商发〔2020 〕 4 号)。

  营商环境重点领域考核内容( 6 分)

  ( 1 )本地区市场主体较上一年有所增加,按增长幅度排名,各地区市场主体数量、增长幅度由省市场监管局提供。 ( 1. 5 分。第1 名得 1. 5 分, 之后排名每下降一位扣 0. 1 分)

  ( 2 )本地区税收较上一年有所增加,按增长幅度排名,

  各地区税收数、增长幅度由省税务局提供。(1. 5 分。第1 名得 1. 5 分, 之后排名每下降一位扣 0. 1 分)

  ( 3 )本地区就业率较上一年有所增加 , 按增长幅度排名,各地区就业率数量、增长幅度由省人社厅提供。( 1. 5 分。第 1 名得 1. 5 分, 之后排名每下降一位扣 0. 1 分)

  ( 4 )本地区民营企业投资较上一年有所增加,按增长幅度排名,各地区民营企业投资额、增长幅度由省工信厅提供。( 1. 5 分。第1 名得 1. 5 分, 之后排名每下降一位扣 0. 1 分)

  社会评价( 3 分)

  由省政府选定的第三方机构开展第三方评价或省营商局设计问卷并组织省内企业、群众开展问卷调查 。(共 3 分)

  加(减)分项

  本地区优化营商环境措施做法被国务院作为典型经验做法在全国推广的,每项额外加 0. 5 分,最多额外加 1. 5 分。本地区优化营商环境措施做法被省政府作为典型经验做法在全省推广的, 每项额外加 0. 1 分, 最多额外加 0. 5 分。承担省营商环境建设试点工作的地区, 额外加 0. 2 分。

  (二〉对沈抚示范区考核:依据省委对沈抚示范区差异 化考核要求,具体评分方法另行安排。

  四、激励措施

  营商环境建设考核结果纳入省政府绩效考评 , 并给予绩效考评加分奖励。考核排名前三名的地区获专项任务激励奖, 按照考核排名 一、二、三的名次, 各分别奖励 500 万元、300 万元、100 万元。

  获得专项任务激励奖的地区要严格规 范使用奖金, 要将奖金使用纳入财务预算管理,严格按照财务管理规定支 出,接受有关主管部门和财政、审计、纪检、监察部门的监督检查。奖金主要用于表彰营商环境建设工作突出的县区和市直部门;宣传本地区营商环境建设工作亮点、特色做法; 组织营商环境建设专题培训、调研考察等。

信息发布:市政府办公室 【打印本页】 【关闭窗口】