现在位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫救助
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市政府办公室 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-10-20
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 扶贫救助
信息名称: 关于进一步做好2018年度北镇市城乡困难家庭 冬季取暖救助工作的通知

关于进一步做好2018年度北镇市城乡困难家庭 冬季取暖救助工作的通知

关于进一步做好2018年度北镇市城乡困难家庭
冬季取暖救助工作的通知
各乡镇(街道、农场)民政办:
为贯彻落实好锦州市民政局《关于做好困难家庭冬季取暖救助工作的通知》(锦民发[2018]148号)精神,进一步做好我市2018年度城乡困难家庭冬季取暖救助工作,现就有关事宜通知如下:
一、救助对象

  1. 城乡最低生活保障家庭;
  2. 分散供养的特困人员家庭;
  3. 农村建档立卡贫困家庭。
上述家庭中能够通过其他渠道获得采暖补贴的,不再给予取暖救助。
二、救助方式
城乡困难家庭取暖救助以户为单位按采暖期救助,每个采暖期每户救助一次,分为集中供暖救助和自行取暖救助。
三、救助标准
1、集中供暖的城乡低保家庭(含困难家庭单独保)、分散供养的特困人员家庭,住房建筑面积在60平方米(含60平方米)内的,按实际建筑面积全额救助;超出60平方米部分,由个人承担。
2、自行取暖的城市低保家庭(含困难家庭单独保)、城市分散供养的特困人员家庭年救助标准为500元。自行取暖的农村低保家庭(含困难家庭单独保)、农村分散供养的特困人员家庭和农村建档立卡贫困家庭年救助标准为300元。低收入家庭取暖救助标准为低保家庭救助标准的60%。
3、确无自有住房、长期靠借(租)他人房屋(含公租房)居住,且未能通过其他渠道获得采暖补贴的取暖救助对象,居住在集中供暖地区的,实行集中供暖救助,居住在非集中供暖地区的按分散供暖救助。
四、救助程序
1、每年10初至10月底前,城乡低保家庭、农村分散供养的特困人员家庭、农村建档立卡贫困家庭以户为单位到所在的乡镇(街道、农场)民政办、扶贫办提出取暖救助申请;
2、乡镇(街道、农场)民政办对辖区内困难家庭的低保、分散供养特困家庭取暖救助对象身份进行确认;乡镇(街道、农场)扶贫办对辖区内的农村建档立卡贫困家庭取暖对象身份的确认,并进行初步审核;
3、乡镇(街道、农场)民政办与扶贫办对初步审核的困难家庭取暖救助对象进行仔细校对,不能重复领取取暖救助资金(乡镇民政办负责本乡镇城乡低保和分散特困家庭的统计;乡镇扶贫办负责本乡镇建档立卡贫困家庭除低保和分散特困外的困难家庭的统计)。
4、乡镇(街道、农场)对城乡困难家庭取暖救助审核结果进行公示,10月31日前并将取暖救助相关数据进行汇总、签字、盖章上报市民政局。
5、申办期结束后,在采暖期中退出低保、分散特困供养和建档立卡贫困家庭,取暖救助享受到本采暖期结束;在采暖期中新纳入低保、特困供养的不享受本取暖期取暖救助。
6、市民政局对各乡镇(街道、农场)民政办上报的取暖救助城乡困难家庭进行审核;市扶贫办对建档立卡贫困家庭除低保、特困供养家庭外的困难家庭审核,审核后将人员名单分类汇总后,上报市财政部门审批拨付,各类取暖救助金于12月31日前要全部发放到位。
 

信息发布:市政府办公室 【打印本页】 【关闭窗口】