现在位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫救助
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 公开方式: 主动公开
发文编号: 北脱贫发〔2019〕2 号 发文日期: 2019-06-05
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 扶贫救助
信息名称: 北镇市脱贫攻坚领导小组学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神工作方案

北镇市脱贫攻坚领导小组学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神工作方案

  党的十九大将精准脱贫作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是我们党向全国人民做出的庄严承诺。习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,发表了一系列重要讲话。为更好的学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,用习近平总书记重要讲话精神指导脱贫攻坚实践,全面完成我市的脱贫攻坚任务指标,结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,结合“锦凌同城、转身向海”发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化责任落实,推进改革创新,加强政策扶持。通过专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,形成多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局,坚持“六个精准”和“五个一批”基本方略,因地制宜,因户因人施策,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全市之力,坚决打赢、打好凌海市脱贫攻坚战。

  二、做好组织学习

  对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,各乡镇、各部门、各单位要及时做好传达和学习。两会期间,习近平总书记在参加甘肃等代表团审计时发表的重要讲话,对脱贫攻坚提出了更高的要求,是今后做好脱贫攻坚工作的根本遵循。要深刻领会,增强全面打好脱贫攻坚战的信心、决心和行动自觉。(牵头单位:市扶贫办,责任单位:各乡镇党委、政府,市委各部门,市直各单位)

  三、制定脱贫攻坚实施方案

  各乡镇、各部门、各单位要研究制定本单位2019年脱贫攻坚实施方案,对进一步打好、打赢精准脱贫攻坚战进行科学安排、细化分工、明确任务,确定时间表、路线图,全面贯彻落实总书记重要讲话精神, 用总书记重要讲话精神指导脱贫攻坚实践。把提高脱贫质量放在首位,进一步完善政策、强化措施、优化力量、压实责任。(牵头单位:市扶贫办,责任单位:各乡镇党委、政府,市扶贫行业分工单位)

  四、加强督查检查

  结合全市脱贫攻坚督导督查专项行动,统筹开展脱贫攻坚各类督查检查。各乡镇也要经常开展自查自纠,补齐工作短板,整改彻底到位。(牵头单位:市委市政府督查室,责任单位:各乡镇党委、政府,市脱贫攻坚领导小组有关成员单位)

  五、坚持精准识别和退出标准

  严格精准识别和贫困退出标准和程序。贫困村退出要稳定达到现行销号标准,2019年全市贫困人口要全部脱贫,实现“两不愁、三保障”,2020年进一步稳定脱贫成果。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。提高脱贫质量,做到扶真贫、脱真贫、真脱贫。(牵头单位:市扶贫办,责任单位:各乡镇党委、政府,市脱贫攻坚领导小组有关成员单位)

  六、加强扶贫领域作风建设

  坚决克服脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象。对于“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服。(牵头单位:市纪委监委机关,责任单位:各乡镇党委、政府,市脱贫攻坚领导小组成员单位)

  八、加强脱贫攻坚宣传工作

  通过多种形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作系列讲话精神,全面展示我市脱贫攻坚突出成效、经验做法和干部群众良好精神风貌,把牢宣传引导的主动权,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:各乡镇党委、政府,市脱贫攻坚领导小组成员单位)

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】