现在位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫救助
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市政府办公室 公开方式: 主动公开
发文编号: 北委办发〔2019〕88号 发文日期: 2019-06-06
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 扶贫救助
信息名称: 中共北镇市委办公室 北镇市人民政府办公室 关于进一步落实全市脱贫攻坚 定点帮扶责任的通知

中共北镇市委办公室 北镇市人民政府办公室 关于进一步落实全市脱贫攻坚 定点帮扶责任的通知

  沟帮子开发区党工委、管委会,各乡镇(街道、农场)党(工)委、政府(办事处),市委各部委,市直各部门,各事业单位,驻市各有关单位、各人民团体:

  2019年是脱贫攻坚工作决战决胜之年,为进一步深入贯彻落实十九大精神和中央、省、锦州市扶贫工作会议精神,充分发挥定点帮扶工作的助推作用,确保到2020年实现我国现行标准下贫困人口脱贫、贫困村退出的目标,按照市委、市政府要求,现就进一步落实脱贫攻坚定点帮扶责任通知如下。

  一、帮助已退出贫困村、已脱贫建档立卡贫困户巩固脱贫成果

  25位副县级以上领导各帮扶2户已脱贫贫困户,其中21位副县级以上领导各帮扶1个已销号贫困村(标*)或相对贫困村(标#),参与帮扶的单位4—6个,对各乡镇(街道)已脱贫的贫困户和已退出的贫困村,要继续关注和巩固。严格按照贫困村退出标准和贫困人口脱贫验收标准逐项查缺补漏,持续推进和落实产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造等各项帮扶措施,确保贫困村和贫困户脱贫稳定、真脱贫、不返贫,巩固已取得的脱贫成果。

  二、帮助未退出贫困村、未脱贫户完成脱贫任务,扩大脱贫成果

  25位副县级以上领导各帮扶2户未脱贫贫困户,其中4位副县级以上领导各帮扶1个未退出贫困村(标★);每名副科级以上领导帮扶1户未脱贫贫困户;每个规模以上企业帮扶5户未脱贫贫困户。各帮扶责任单位和责任人要及时主动与被帮扶村、户做好对接工作,积极了解未退出贫困村的基本情况、销号短板和未脱贫贫困户的基本情况、致贫原因及“两不愁、三保障”突出问题,充分发挥各自优势,发掘当地资源,因人因地施策,因贫困原因施策,紧紧围绕销号或脱贫的难点问题,主动作为,切实履行帮扶责任,落实帮扶措施,消除贫困村销号短板,保证未脱贫人口稳定增收。每年帮扶次数不少于3次,2019年10月15日前开展不少于2次有针对性、实效性的帮扶,切实解决实际问题,确保销号和脱贫任务顺利完成。

  三、完善脱贫档案

  乡、村两级要做好2019年度脱贫档案的梳理归档工作,特别是要与帮扶责任单位和责任人做好对接,夯实帮扶措施,收集和整理帮扶图片、文字或影像资料,留存归档,帮扶责任单位和责任人也要主动提供相关档案资料。

  四、实现动态管理

  由于建档立卡贫困人口和领导干部的调整变化,定点帮扶对象和帮扶责任人也会相应随之变化。为确保帮扶的连续性,各级领导干部由于工作调出或退休的,其被帮扶对象由接任领导干部负责继续履行帮扶责任;建档立卡贫困人口由于迁出或死亡等原因动态删除的,其帮扶责任人将另行安排被帮扶对象。

  五、加强考核验收

  为及时、准确掌握我市定点帮扶情况,请各副县级以上领导帮扶牵头单位、副科级以上领导责任部门于6、8、9、12各月30日前将帮扶情况汇总后报市扶贫办,各企业单位于6、9、12各月30日前上报帮扶情况,报至市工信局,汇总后上报市扶贫办。年末,市脱贫攻坚领导小组将对全市定点帮扶工作进行全面考核验收,并作为部门和干部工作实绩考核的主要依据。对帮扶措施不力、成效不明显、弄虚作假的,市委将依据有关规定严肃处理。

  附件:
       1.北镇市脱贫攻坚县级领导帮扶工作安排表

  2.北镇市脱贫攻坚市直单位科级领导干部帮扶工作安排表

  3.北镇市脱贫攻坚事业中心科级领导干部帮扶工作安排表

  4.北镇市规模以上企业帮扶工作安排表

  中共北镇市委办公室

  北镇市人民政府办公室

  2019年6月3日

信息发布:市政府办公室 【打印本页】 【关闭窗口】