现在位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫救助
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市农业农村局 公开方式: 主动公开
发文编号: 北脱办发〔2019〕10号 发文日期: 2019-10-09
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 扶贫救助
信息名称: 北镇市2019年度贫困村退出自评报告

北镇市2019年度贫困村退出自评报告

锦州市扶贫开发工作领导小组:
根据《辽宁省脱贫攻坚领导小组关于印发<辽宁省贫困退出工作实施细则(试行)>》的通知要求,市扶贫攻坚工作领导小组组织相关单位和人员对拟退出的4个贫困村进行了自查自评。现将有关情况报告如下:                      
一、退出工作基本情况
2019年度,我市计划退出贫困村4个,2019年8月28日,市扶贫办组织农发局、水务局、文化局、卫计局、交通局等12家行业部门对拟退出贫困村逐村进行了核查,并在拟退出贫困村进行了公示。
二、实施扶贫项目及成效
为提高贫困村自我发展能力,加强贫困村基础设施和公共服务设施建设,发展壮大村集体经济,我市今年摘帽的4个贫困村主要实施了以下项目:

  1. 产业扶贫:4个贫困村产业项目有资金注入企业或合作社、光伏、种植、养殖等多个项目,带动4个贫困村的村集体收入及增加建档立卡贫困户收益。
2、教育扶贫:对4个贫困村共有建档立卡贫困学生按照学龄段全部给予相应的助学补助。
3、医疗扶贫:把4个贫困村建档立卡贫困人口信息直接纳入新农合医保数据库,为非低保五保的建档立卡户全额承担参加新农合和大病保险费用。连续3年为建档立卡贫困人口购买200元大病医疗补充保险。
4、危房改造:今年为4个贫困村建档立卡贫困户实施危房改造,及时杜绝贫困户,住房安全隐患的发生。
5、低保兜底:我市对符合低保标准的建档立卡贫困户实行低保兜底政策,确保贫困户最低生活保障,4个贫困村也都做到了能保尽保,应保尽保。
  • 后续帮扶巩固工作安排
为巩固贫困村退出成果,根据我市实际,后续帮扶措施如下:
  1. 深入实施北镇市脱贫攻坚“十大措施”工程,推进百大扶贫产业示范基地建设。大力实施产业扶贫工程,壮大贫困村集体经济实力,加大种植业结构调整力度,积极培育新型农业经营主体,加强特色农产品区域品牌建设,指导贫困村科学选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业。
2、大力实施教育扶贫工程,支持贫困地区扩大普惠性学前教育资源,加强义务教育控辍保学工作,全面落实资助政策,确保适龄儿童、少年应学在学、应扶尽扶、应补尽补。
3、大力实施健康扶贫工程,全面推进农村贫困人口大病专项救治工作,实现精准扶贫医疗保障对象住院治疗“零负担”,促进基本药物优质优惠、公平可及,提高乡镇卫生院规范化水平,解决好因病致贫、因病返贫问题。
4、大力实施农村危房改造扶贫工程,全面解决建档立卡贫困人口住房安全问题,结合农户实际情况,因地制宜,分类分户改造。
5、大力实施社会保障扶贫工程,持续提高农村低保标准,对符合条件的农村困难群众,及时给予最低生活保障和建档立卡帮扶,实现扶贫、低保“双向纳入”,做到应保尽保,应扶尽扶。
6、维护好贫困村基础设施和公共服务设施,确保长期发挥作用,满足贫困村群众的生活需求。
四、贫困村退出指标达标情况
经自查自评,我市退出4个贫困村的贫困发生率全部降至2%以下;所有贫困人口饮用水达到农村饮水安全指标评价标准;所有贫困户通生活用电;以行政村为单位,全部通广播电视和网络宽带;四个村都有沥青(水泥)路通至行政村公共活动或服务场所,自然屯(组)间道路通达,主要路段实现硬化;每个村都有一所村卫生室,建筑面积均在60平方米以上,设有诊室、治疗室、公共卫生室和药房,有村卫生室人员;四个村都有管理运行良好,建筑面积满足群众基本文化需求,配备相应器材设备的文化服务中心和“硬覆盖”文体广场;有村集体经济,有与贫困户建立利益联接机制的新型农业经营主体覆盖,扶贫产业覆盖贫困户的比率高于70%(含)。
综合以上情况,经市扶贫攻坚工作领导小组审议,2019年度,我市4个贫困村已达到贫困村退出标准,建议退出销号。
 
 
 
 
北镇市脱贫攻坚领导小组办公室
 2019年9月30日

信息发布:市农业农村局 【打印本页】 【关闭窗口】