现在位置:首页 >> 信息公开 >> 公共资源配置
信息索引号: BZ0011-2020-0021 公开时限: 长期公开
发布部门: 市农业农村局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2020-10-14
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 公共资源配置
信息名称: 2020年北镇市稻渔综合种养工作实施方案

2020年北镇市稻渔综合种养工作实施方案

  

  根据农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发[2019]1号)文件精神,按照辽宁省农业农村厅《辽宁省加快推进稻渔综合种养发展指导意见》的安排部署,结合我市稻渔综合种养具体情况,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕渔业供给侧结构性改革和渔业高质量发展的主线,坚持稳粮增效、生态优先、质量安全、品牌驱动和融合发展的基本原则大力发展稻渔综合种养模式,推进种、养、加旅游’一体的产业发展模式,实现我市稻渔综合种养事业的高质量发展。

  二、发展目标

  2020年,我市稻渔综合种养面积达到60000亩,比2019年增加养殖面积20000亩,力争到“十四五”期末,我市稻渔综合种养面积达稻田养殖总面积的50%,养殖面积达到8—10万亩。

  三、主要任务

  (一)增加稻渔综合种养面积

  2020年,预计我市稻渔综合种养面积达到60000亩,比2019年增加20000亩。主要养殖区域分布在东南洼区几个乡镇,其中沟帮子镇3000亩、青堆子镇3500亩、吴家镇3000亩、高山子镇2000亩、赵屯镇4000亩、中安镇500亩、柳家乡2000亩、新立乡2000亩,共计20000亩。

  (二)增加养殖品种

  以前,我市稻渔养殖品种基本全是中华絨敖蟹,养殖技术低下,产量较低,经济效益比较小。2020年,我市发展稻田泥鳅鱼养殖事业,相信会有一个新的突破。

  (三)改变养殖模式

  稻田养殖主要采取散松放养模式,年初投放,无人管理。年底收多少是多少的方法,经济效益低下。2020年,我们将采用全程投喂的模式,增强养殖管理水平,变“大养蟹”为“养大蟹”,提高商品蟹质量,增加经济收入。稻田泥鳅鱼养殖采取一边沟的池塘养殖模式,增加苗种投放量、池塘养殖管理方式,以增加养殖产量和养殖效益。

  (四)打造养殖示范基地、增强示范推广效果

  2020年,我们计划在北镇市吴家乡建设千亩稻渔综合种养示范基地,主要养殖河蟹和泥鳅鱼,采用先进的养殖技术和先进的养殖模式,以达到示范和带动的效果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。根据国家和省市文件要求和部署,我市相关领导也非常重视稻渔综合种养工作,从市领导到局、中心负责人、技术部门、乡镇主要负责人都行动起来,为“大力推广稻渔综合种养、提高稻田综合效益、实现稳粮促渔、提质增效”的目标而努力工作,为推进我市乡村振兴战略的实施而贡献行业力量。

  (二)加强技术指导,提高服务水平。通过实际考察,我们确定了稻渔综合种养的模式和主要养殖品种,同时选择优秀的技术人员进行学习和交流,以提高技术人员养殖技术和经验水平,以便更好的为养殖户服务。养殖中后期,我们要举行养殖技术培训班并发放相关技术资料和宣传材料,以提高养殖户养殖技术水平,更好的开展养殖工作。

  (三)努力工作,争取政策支持。一水两用、一地双收不与粮争地、不与人争粮,稻渔综合种养模式在我地区仍有较大的发展空间,我们一定要抓住乡村振兴战略实施的契机,利用现有的资源,全面争取资金和政策扶持,为壮大我市稻渔综合种养产业提供支持。

信息发布:市农业农村局 【打印本页】 【关闭窗口】