现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市水务局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-04-23
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

北镇市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合水务局各部门、各有关单位的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由总体工作情况、政府网站内容保障工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。
一、总体工作情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我局高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。主要负责组织、指导、协调、督促等工作。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
为确保政府信息公开制度化、规范化,我局结合职能特点和运行实际,制定并完善了政府信息公开各项制度。分别为主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、政府公开信息送交工作规定、政府信息公开工作考核暂行规定、政府信息公开责任追究办法、政府信息采集形成和发布管理办法、政府信息公开统计制度、政府信息公开发布应急处置机制等14项制度。制度的完善有利于政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府公开的权利。
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
2017年,我局以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我局加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。充分利用新闻媒体、网络、宣传栏等多种形式推进政府信息公开工作。定期对门户网站和其他用于宣传的专栏开展检查、更新、维护工作,确保门户网站和相关信息通讯设备安全正常运行。
二、政府网站内容保障工作情况
确定了1名专职信息人员,及时反映本单位出现的新情况、新问题。在工作中,坚持做到有信息就在在政府网站上发布。丰富政府网站的新闻版块的信息及时更新,及时反映北镇经济工作亮点、重大工作成绩和有上报价值的信息上报给省、市政府,做到信息报送的常态化。
三、主动公开政府信息的情况
(一)公开数量
2017年,我局加大了政府信息公开力度,对政府信息进行了全面公开。全局共公开各类政府信息10条,其中通过互联网公开9条,占总数的 90 %;便于公众知晓的其它方式公开1 条。
(二)公开形式
1.互联网发布。及时在政府门户网站发布有关本部门的信息。政府门户网站开设了政务公开频道,我局根据政府相关设置在政务信息等子栏目发布信息。 
4.其他公开形式。水务局各部门通过新闻媒体、政务公开栏、接受咨询等形式向社会组织和群众提供更加广泛的信息查询渠道。
四、依申请公开政府信息的情况
2017年,我局通过信函方式受理政府信息公开申请3件,均按时办结。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全局从事政府信息公开工作的专职人员较少,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。有些单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

2018年,我局将继续健全完善政府信息公开长效工作机制,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核,着力推进各单位的政府信息公开工作,促进全局政府信息公开工作均衡发展。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,切实抓好重点领域政府信息公开。

信息发布:市水务局 【打印本页】 【关闭窗口】