现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市公安局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2016-04-06
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

北镇市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我局的政府网站工作实际编制而成。本年报由总体工作情况、政府网站内容保障工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。
一、总体工作情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我局高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在公安局政治处。主要负责组织、指导、协调、督促等工作。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
为确保政府信息公开制度化、规范化,我局结合职能特点和运行实际,制定并完善了政府信息公开各项制度。分别为主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、政府公开信息送交工作规定、政府信息公开工作考核暂行规定、政府信息公开责任追究办法、政府信息采集形成和发布管理办法、政府信息公开统计制度、政府信息公开发布应急处置机制等14项制度。制度的完善有利于政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府公开的权利。
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
2015年,我局以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我局加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。充分利用新闻媒体、网络、宣传栏等多种形式推进政府信息公开工作。定期对门户网站和其他用于宣传的专栏开展检查、更新、维护工作,确保门户网站和相关信息通讯设备安全正常运行。
二、政府网站内容保障工作情况
建立了电子政务办对科室所队,要求每个科室所队及时反映工作开展情况,公安形象,创新做法。在工作中,坚持做到每星期至少发布一篇公安要闻,相关模块每月至少更新一次,及时向省厅、辽宁长安网、锦州长安网、北镇市政府网站上传发布的要闻。及时回复群众来信,做到有问必答、语言清晰、不厌其烦切实解决群众的问题、难题。
三、主动公开我局政府信息的情况
(一)公开数量
2015年,我局加大了政府信息公开力度,对政府信息进行了全面公开。我局共公开公安要闻98条,辽宁长安网采用23篇,锦州长安网采用30篇。发布网站办事指南中的户政管理指南12篇、治安管理指南12篇、消防管理指南12篇、出入境管理指南12篇、交通管理指南12篇、治安报告指南12篇、表格下载指南12篇。发布网站防范常识中的警方提示12篇、防范常识中的以案说法12篇、禁毒知识12篇、防骗专栏12篇。发布人民在我心中活动专栏中要闻4篇。发布网站表扬台中要闻2篇。发布网站警界精英中要闻1篇。发布网站警营文化中要闻1篇。回复群众来信44封。
(二)公开形式
1.互联网发布。在政府门户网站建立了市级政府信息公开平台,形成了统一、规范的政府信息公开目录编制体系、信息公开发布体系、依申请公开办理体系和监督保障体系,确保了全市政府信息公开工作的有序开展。政府门户网站开设了新闻资讯、政务公开、办事大厅、特色警务、阳光执法、办事指南、防范常识模块。 
2.设立网上申办。办理二代居民身份证、机动车注册、转移、注销登记/转入申请表、机动车牌证申请表、超限运输通行证审批表、锦州市停车场审批表、建筑工程消防设计、变更审核、内部装修消防设计、变更审核、增设自动消防设施防火审核、消防验收、消防安全检查、互联网上网服务营业场所变更、迁移申请登记表、单位豢养特种犬审批表、犬准养许可申请表、特种行业许可证审批表(旅馆业)、特种行业许可证审批表(典当行)、锦州市公安局网上110受理登记表、锦州市公安局网上投诉受理登记表、局长信箱、逃犯线索举报、治安案件查询、刑事案件查询、交通案件查询、复议案件查询、信访案件查询的网上申报。
3.设立了网上服务查询。
4.设立了网上业务查询。2015年共回复群众来信44封,均及时给与满意答复。
四、依法申请公开政府信息的情况
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,我局从事政府信息公开工作的人员少工作量大。二是工作发展还不平衡。有些科室所队对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。
2016年,我局将继续健全完善政府信息公开长效工作机制,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核,着力推进我局的政府信息公开工作,促进我局政府信息公开工作均衡发展。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向科室所队延伸。继续深化公开内容,加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,切实抓好重点领域政府信息公开。以北镇市政府网站为中心,以锦州市公安局政府网站为基础,切实搞好我局政府网站工作。

信息发布:市公安局 【打印本页】 【关闭窗口】