现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市民政局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2016-04-06
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 民政局2015年政府信息公开工作年度报告

民政局2015年政府信息公开工作年度报告

 

现将我局2015年政府信息公开工作年度报告如下。
一、总体工作情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我局高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。主要负责组织、指导、协调、督促等工作。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
为确保政府信息公开制度化、规范化,我局结合职能特点和运行实际,制定出台了多项规章制度。在党的建设方面,制定出台了《党委例会制度》、《民主决策制度》;在人事管理方面,制定出台了《基层事业单位人事管理暂行办法》、《机关干部管理暂行办法》;在机关纪律方面,制定出台了《请销假制度》、《民政干部工作守则》;在业务工作方面,制定出台了《救灾物资采购办法》、《城乡低保审批办法》、《退役士兵安置八项原则》。
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
2015年,我局以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我局加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。充分利用新闻媒体、网络、宣传车、下发宣传单、通告等多种形式推进政府信息公开工作。
二、政府网站内容保障工作情况
在工作中,我局坚持每遇大型工作都有信息产生,向省、市和《北镇市政府工作网》报送民政信息情况。
三、主动公开政府信息的情况
(一)公开数量
2015年,我局加大了政府信息公开力度,对政府信息进行了全面公开。全局共公开各类政府信息39篇,其中通过《北镇市政府工作网》公开5篇;通过省市以上媒体发表24篇;在《北镇报》公开发表信息10篇。
(二)公开形式
省、市《民政信息》、《北镇政府工作网》、《北镇报》等刊物、媒体发布。按照工作步骤报告工作动态、通知公告等政务信息。 
四、依申请公开政府信息的情况
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。报道的信息数目还相对较少。二是是公开内容需进一步深化,便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督等工作仍需加强。
2016年,我局将继续深化公开内容,加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的民政信息,确保百姓的知情权。

信息发布:市民政局 【打印本页】 【关闭窗口】