现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市民政局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2012-03-14
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市民宗局2012年度信息公开工作年度报告

北镇市民宗局2012年度信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北镇市人民政府办公室关于编制报送2012年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,特向社会公布北镇市民宗局2012年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告所列统计数字的时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
一、概述
一年来,在市委、市政府的正确领导下我局政府信息公开工作始终坚持为民族宗教服务的宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展民宗部门政府信息公开工作。在进一步加强我局政府信息公开工作中做到以下几点:
1、组织机关干部学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全局同志认识到在新形势下做好政府信息公开的重要性。
2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了北镇市民宗局办公室信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。
3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
二、主动公开政府信息情况
我局坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。
2012年,我局主动公开政府信息共11条。按信息公开类别分,工作动态类信息11条。从信息公开的形式来看,在政府网上公布3条。新闻媒体、会议等辅助性公开形式8条。
三、依申请公开政府信息办理情况。
本报告年度无收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,我局无不予公开的政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况。
本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
(一)存在的主要问题:
1、我局政府信息公开载体平台有待进一步创新丰富。
2、信息公开的内容有待进一步完善。
(二)改进措施:
1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
2、进一步宣传北镇政府网,提高群众的认知度和认可度。
3、向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

信息发布:市民政局 【打印本页】 【关闭窗口】