现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 安全生产监督管理局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2017-03-22
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 2016年北镇市安全生产监督管理局政府信息公开工作报告

2016年北镇市安全生产监督管理局政府信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由安监局编制的2016年北镇市安监局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成,现报告如下:
 一、概述
2016年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,不断加强组织体系和制度体系建设,进一步加大政府信息公开力度,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。截止2016年12月,我局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
(一)健全领导机构。及时调整完善我局政府信息公开工作领导小组及其办公室成员,局长任组长,副局长为副组长,办公室主任和各业务科室为组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。
(二)明确职责分工。进一步明确工作领导小组及其办公室岗位人员的具体工作职责,要求按照政府信息公开工作有关规定,抓好各项工作的落实。
(三)加强对下指导。对全局加强政府信息公开工作提出贯彻意见,要求健全组织机构,确定专人负责;同时,建立联系人制度,顺畅上下沟通,确保公开工作及时、有效、有序。
(四)落实追究制度。细化责任,进一步明确各科室对工作落实不力的,限期整改,并实施责任追究。
二、主动公开政务信息情况
 2016年,我局主动公开信息7条,信息公开的主要途径是政府网站、部门网站、报刊、电视等。
三、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况
 本年度共受理信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的信息0件。
 四、政务信息公开行政复议、诉讼情况
 本年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。
 六、存在的问题及改进措施
(一)存在的问题
一是思想认识不够到位。认为抓政务公开既耗时又费力且不能带来经济效益,导致思想上不重视。部分科室对网站信息公开工作不重视,提交资料不及时全面准确。二是规章制度还有待完善,急需建立考核奖惩机制。四是公开内容的深度、广度不够。五是一些动态信息公开不够及时。
(二)改进措施。    
 1、统一认识,努力规范工作流程
我局将按照信息公开工作要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
2、认真梳理,逐步扩大公开内容
我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
3、抓资源整合,提高网站信息公开服务功能
 从方便公众查询的角度出发,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。
 
                         北镇市安全生产监督管理局
                           二0一七年三月十六日

信息发布:安全生产监督管理局 【打印本页】 【关闭窗口】