现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市畜牧兽医局2017年度政府信息公开工作报告

北镇市畜牧兽医局2017年度政府信息公开工作报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,我局严格按照其规定和市委、市政府信息公开工作要求,加强领导,明确责任,规范管理,健全制度,进一步提高我市畜产品安全监管能力及畜牧业稳定发展水平,进一步为“全民食肉安全民生工程”提供有力保障,全面扎实推进政府信息公开工作,取得一定成效。但仍存在不足有待进一步加强改进。现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、总体工作目标情况
(一)调整充实机构建设。2017年,根据市委、市政府要求,进一步调整充实工作领导小组,具体工作由局办公室负责。形成主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制,规范有序推进局机关政府信息公开工作。
(二)建立健全体制机制情况。
1、完善工作机制,加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,我局建立比较完善的工作机制,成立专项工作领导小组,由韩百言局长任组长,张洪莲副局长任副组长,办公室及相关科室负责人为成员。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作体制,自觉接受市委、市政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导。 
2、主动公开制度。依据《政府信息公开条例》,建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。
3、依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。
4、保密审查制度。对我局各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密问题。
5、复核审批制度。明确信息公开的审批流程,由各科室提供信息,办公室收集,经报送分管领导审核,呈送主要领导审批后才能对外公开发布。
6、责任追究制度。局政府信息公开工作领导小组定期听取各科室工作汇报,并采取监督检查等形式,及时了解反馈各科室准备工作情况。对不支持、不配合政府信息公开工作,未及时提供相关信息公开材料的科室实施责任追究。
二、政府信息公开宣传情况
结合我市政府对政府信息公开宣传工作要求,我局全力配合,在“5.15政务公开日”当天,发放畜产品安全手册及相关法律法规传单尽千份,接受群众现场咨询150人次,满意度90%以上,为百姓解决不少疑问及实际问题。此次宣传政府组织多个部门参与采取集中方式,得到老百姓高度赞扬,整体宣传达到效果。
三、主动公开信息情况
(一)公开数量
2017年,我局跟随市委市政府脚步,加大政府信息公开力度,通过各类媒介公开信息69余条,实现重要信息全公开,做到该公开的及时公开。
(二)公开形式
我局政府信息公开工作主要是通过政府门户网站、锦州市畜牧兽医局门户网站、北镇市电视台、北镇报等主流媒体进行公开。公开信息主要有:财政公开12条、人事任免2条、通知公告15条、业务信息40条等。
三、依申请公开政府信息情况
2017年度,我局没有收到信息公开申请件。
四、咨询处理情况
今年以来,我局共接受市民咨询278次,咨询形式大多是电话咨询或上门咨询,咨询内容大多为业务事项。对每一项咨询我局均认真受理,积极提供服务,让群众高兴而来,满意而归,真正做到思民众之所思,解民众之所困。
五、复议、诉讼和申诉情况
我局没有收到对局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。
六、问题及整改情况
存在问题:我局严格按照市政府信息公开工作的要求,扎实做好各项工作,取得一定的成效。但是,由于我局人员不足,多数为一人兼多职,信息公开工作难免有疏漏之处,同时运行机制还不够完善,有待进一步加强。
整改情况及下一步工作打算:一是提高认识,加强领导,采取更加有力的措施;二是进一步完善运行机制,全面加强工作落实的监督,及时发现问题并解决问题;三是“打铁还需自身硬”,积极参加政府组织的业务培训,并虚心接受专业领域指导,全面提高工作人员的业务能力及专业修养。四是加大公开力度,使公开内容进一步深化、优化,增强其时效性、便民性,同时丰富公开形式,拓展公开层面,把信息公开工作抓得更紧更实。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】