现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 中共北镇市委新闻发布中心2017年政府信息公开工作年度报告

中共北镇市委新闻发布中心2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《政府信息公开条例》以及《锦州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作报告的编制发布等工作的通知》要求,结合我单位实际,现将2017年我单位政府信息公开工作情况汇报如下:
一、总体情况
2017年,我单位认真贯彻落实《条例》要求,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、 制度建设,单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,尤其是推进行政决 策、执行、管理、服务和结果的公开,进一步提高了单位工作透明度,有效地保障了市民的知情权。
二、政府信息公开重点工作
(一)加强组织领导
自政府信息公开工作开展以来,我单位始终高度重视,成立了由中心主任任组长,副主任任副组长,单位主要部门主任为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由《北镇报》编辑牛英姿与《北镇发布》编辑胡丽敏负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,为工作开展提供了人员保障。
(二)强化管理制度
2017年,我单位进一步规范政府网站信息工作各项流程,健全工作机制,根据单位自身性质,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供保障。
(三)公开情况
2017年,我单位收到的申请信息公开主要包括各单位的新闻报道700余条与政务信息公告10余条。
(四)回应社会关切情况
2017年,我市共回应公众关注的新闻热点次数2次:取暖费、供暖温度问题。政策发布与解读1次:十九大解读。
(五)推进、指导、协调、监督政府信息公开工作情况
2017年,我单位关于重大决策征求社会意见数2件,公开重大决策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等工作进展和完成情况信息数两条。
(六)重点领域政府信息公开工作推进情况
2017年,我单位大力推进重点领域政府信息公开工作,其中,各单位工作情况性新闻共发布信息700余条,优化营商环境信息发布?条,重大职务任免信息2条,公共服务(法律专栏、健康专栏等)共发布信息20余条,环境保护共发布信息5条,食品药品安全共发布信息2条,文件解读共发布信息1 条,社会组织和中介机构共发布信息1条。
三、存在的主要问题及改进情况
2017年,我市的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一定问题,主要表现在:虽然能认真开展政府信息公开工作,但对这项工作的认识还是不够,工作人员业务能力还不足等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。
2018年,我单位将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高单位全体人员对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动单位各部门做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作成效。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】