现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市环境保护局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-03-25
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市环境保护局2018政府信息公开工作年度报告

北镇市环境保护局2018政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定及《锦州市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(锦政办明电【2019】4号)要求,结合环保局信息公开的实际情况,现将我局2018年信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

  为保证政府信息公开工作规范、良性发展,我局结合环保工作的实际,继续执行分管领导督导制度,进一步完善环保工作信息发布制度,健全社会监督制度,落实便民优质服务承诺制度、首问负责制度、限时办结制度等一系列政务公开工作制度,圆满完成信息公开工作的年度任务。

二、政府信息公开重点工作

  (一)加强领导,完善措施,确保政府信息公开工作有序发展。

  成立以分管副局长为组长的信息公开领导小组,进一步完善组织机构和人员配置,健全各项制度,落实政务公开目标管理考核等系列工作制度,保证了政务信息公开工作落到实处。

  (二)强化管理制度

  2018年,我局进一步规范政府网站信息公开工作的各项流程,及时准确的依法公开信息,为市政府更好地开展政府信息公开工作提供了有力保障。

  (三)推进重点领域政府信息公开

  2018年,我局按照信息公开的有关要求,将所有建设项目环境影响评价文件、环评信息、审批受理、拟审批公示、审批决定全程在北镇市人民政府进行公开,全年公开建设项目信息174份。其中,审批信息公开123份;环境影响登记信息公开51份。

  (四)饮用水安全检测信息公开

  根据《关于印发“全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案.的通知”》(环办监测[2016]3号文件)及《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函[2012]1266号)文件要求,对北镇市集中式生活饮用水水源水质监测情况予以公开,全年公开水质情况4次。

  (五)环境执法情况信息公开

  认真做好行政执法公开工作,以公开促公平、保公正。环境监察人员查处环境污染案件,在处罚相关责任单位的过程中,不仅向被处罚单位讲清处罚的依据、标准、程序和时限,还把被处罚单位享有的权利、申诉的途径等告知清楚。及时通过媒体公开环境违法处罚情况,即督促企业主动、自觉地在环保法规的框架内守法经营,又有效地保障了人民群众的环境权益。通过执法检查,对有环境违法行为的16家企业作出行政处罚,下达处罚决定累计金额21.3875万元。

  (六)环境信访案件信息公开

  为进一步畅通环境投诉渠道,我局通过民心网、12345锦州市群众诉求服务平台、微信、人员来访共受理环境投诉95件,处理率100%,结案率100%。在环境信访工作中,坚持做到每件投诉处理结束后,及时与投诉人沟通,公开处理结果,征求意见和建议。坚持把每一次接访当作公开政府信息的现场,把每一次回访当作公开政府信息的渠道,不失时机地做好政府信息公开工作。

  (七)开展“5.15政务公开日”情况

  5月15日上午,我局在北镇市便民服务中心门前开展了政务公开政策宣传咨询活动,共发放宣传资料1000余份,出展板2板,横幅1个,接受群众咨询500多人次。

  (八)本部门预、决算信息公开

  2018年度,我局严格按照市政府规定加强本部门预决算和“三公”经费信息公开,细化说明2018年度本部门运行维护费,在政府网站“财政资金”栏进行了“三公”经费说明公示。全面公开采购项目预算,采购文件,中标人等相关信息。

  (九)切实做好行政权力运行信息公开

  继续深入推进行政审批、行政许可等权力依法公开运行,及时公开行政职权动态调整信息,完善申请公开办理机制。逐项梳理各审批事项前置条件的合法及合理性,制定办事指南及办事流程,优化内部审批流程。严格按照政府信息公开制度,规范接收、登记、办理审核、答复和归档各环节。

三、存在问题打算

  随着政府信息公开工作不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足:一是政策解读和回应关切类信息公开力度不大,一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策法规的解读不够多,一些群众关切的热点难点问题的回应不够及时,还需进一步加强。二是政府信息公开的范围需进一步拓宽,内容需进一步深入,载体需进一步丰富,效率和质量需进一步提升。

  2019年,我局将主要做好以下工作:

  一、加强领导,提高认识;

  二、加强学习和培训;

  三、加强督导考核。

信息发布:市环境保护局 【打印本页】 【关闭窗口】