现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市科学技术局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-03-25
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市科技局2018年度政务公开工作总结

北镇市科技局2018年度政务公开工作总结

  2018年,我局以党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,我局把政务公开工作作为年度工作的重点任务,创新工作思路,全面提升政务公开工作水平。现将我局2018年政务公开政务服务工作总结如下:

  一、加强领导,落实政务公开工作机制

  为确保我局政务公开工作落到实处,我局及时调整了政务公开工作领导小组,由李忠同志任组长,曹群同志任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,日常工作由办公室负责。为切实提高我局政务工作效率,局党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。并结合我局实际,制订了政务公开实施方案和政务公开工作计划,实行了目标责任制,将需公开的其他事项公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。

  二、突出重点,不断深化政务公开实效

  根据我局的实际,突出重点,创新形式,通过会议形式实行政务公开。在公开内容上,不断提高政务公开工作水平。

  (一)健全制度,规范工作流程。严格按信息发布制度,进行信息发布,坚持以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,确保网络信息安全。健全和优化科技计划项目申报管理、高新技术企业推荐初审、民营科技企业推荐,努力实现各环节间的“无缝衔接”。

  (二)强化督查,确保公开到位。按照新版基本目录规范完善“机构领导、机构设置、财政预决算”,主动做到公开内容及时。

  (三)加强宣传,营造浓厚氛围。积极进行科技宣传工作,让广大群众更多更深入地了解科技工作。利用2018年知识产权宣传周、科技活动周等有利时机,深入农村、社区、学校,通过板报、培训、讲座、发放宣传单等方式,向县企事业单位、社区、农村加强科技工作政务公开的宣传的广度和力度,营造浓厚的舆论氛围。二是把国家、省、市科技计划申报,相关事项及时公布。

  2018年,我局完成包括2017年部门决算及2018年部门预算、“三公”经费预算、“三公”经费决算等公开工作。

  三、存在的问题及下一步工作

  我局政务公开和政务服务工作虽取得了一定的成效,但与我局所面临的任务相比,与市委、市政府的工作要求相比,还有一些差距,主要表现在三个方面:一是制度建设不够完善;二是服务质量效率水平有待提高;三是开拓创新精神有待提升。今后我局将继续完善和严格执行各项规章制度,优化各项工作流程,规范管理与服务,提高办事效率,继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、科技管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集相关信息,认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我局政府信息公开工作水平。

信息发布:市科学技术局 【打印本页】 【关闭窗口】