现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市发展和改革局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-05-24
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市发展和改革局2018年度政府信息公开工作报告

北镇市发展和改革局2018年度政府信息公开工作报告

  2018年,我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府的有关具体安排部署,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,认真组织实施政府信息公开工作。现将工作情况汇报如下:

一、总体情况

  2018年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,推进政府信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政,有效地保障了公民的知情权,为全市经济社会科学发展创造了良好的环境。

二、重点工作

(一)加强组织领导

  认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的部署和要求,建立政府信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室工作人员为成员的组织机构。做到领导、机构、人员“三到位”。落实工作责任,把信息公开工作分解到有关科室和人员,有效规范了信息公开工作不走过场,不搞形式,收到实效。

(二)强化管理制度

  建立领导责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。建立监督机制,将政务公开工作完成情况纳入年度目标考核内容,保证了政务公开的严肃性。

(三)重点领域信息公开工作推进情况

  2018年,我局主动公开项目批准服务、批准结果、招标投标等政务信息148条,有效方便了公众查询相关政府信息。并创新管理服务、提升治理能力,使政府网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。在已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

(四)开展“5.15政务公开日”情况

  积极参加了全市政务公开政策宣传咨询活动,提前准备制作宣传展板、《优化营商环境宣传手册》、《价格法》、《管道保护法》等宣传单,组成了由分管领导带队、5名相关业务科室工作人员共同参与的宣传小组。活动中,发改局对前来咨询的市民热情接待,主动宣传我市优化营商环境的举措和成效,认真详细地介绍关于项目审批、资金争取和维护市场价格稳定的相关工作,受到了市民普遍的欢迎和认可。

三、存在的主要问题及改进情况

  从我局信息公开工作的运行现状来看,在局领导的高度重视和全局各科室的通力协作下,基本满足了信息公开权利人对我局政府信息的需求。但是,也存在着主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,民生信息还不够完善,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开方面需要进一步加强等问题。

  2018年为进一步做好我局政府信息公开工作,使政府信息公开工作做到制度化和规范化,我们将从以下几个方面进一步加强这一工作:一是进一步提高对信息公开工作的认识,坚持把政务公开作为推进政府职能转变、建设“服务型”政府、维护人民群众民主权利的出发点和落脚点。二是进一步健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依。三是进一步提高信息公开的质量和水平,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,全面推进政府信息公开工作更上新台阶。总之,我局将严格按照《条例》的规定和要求,进一步完善政府信息公开的内容,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政府信息公开工作做好。

信息发布:市发展和改革局 【打印本页】 【关闭窗口】