现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 北镇街道 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-23
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇街道2017年政府信息公开工作年度报告

北镇街道2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国信息公开条件》要求,全文由总体工作情况,主动公开街道信息情况,回应社会关切情况,举报复议诉讼情况,政府信息公开工作存在的问题及努力方向情况等部分组成。
一、总体工作情况
2017年,北镇街道按照市委、市政府有关信息工作的安排,不断增强街道信息公开工作的自觉性和主动性,力求上报下传两不误,优化信息传送流程,扩大信息接收覆盖面,增强公众信息知晓率,保障社会公众知情权,丰富信息内容,增加信息传送手段,特别六个社区,都增添了电子显示屏,公开社区服务项目,近期工作,需要马上办理的事情,市委、市政府有关政策等,受到了居民的一致好评。
二、主动公开街道信息情况
(一)主动公开政府信息的数量和主要类别情况
2017年,北镇街道对有关信息进行公开发布。如街道制定的各类政策,规定措施,工作流程、目的、目标等等。村级组织公开了财务、收支、党务工作。近期要开展的工作,需要村民知道的各类情况。其中,街道通过村级组织、党员大会、街道服务网站,全年公开各种信息21条。5个村累计发布信息40条,6个社区发布信息150条。信息的公开发布,架起了街、村、社区与居民之间的桥梁,密切了居民与政府之间的关系,方便了村民生产生活,促进了社会和谐稳定。在公开的信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,没有造成不良影响。
(二)信息公开和形式
1、街道主要通过政府服务网站发布,需要迅速发布的,召开党员大会,村、社区干部大会向下传达。
2、村级组织通过板报、公示栏或以通知的形式传达。特别是财务收支情况和村民关心的热点问题,保证了按时发布,定期公开。
3、社区主要是通过电子显示屏和宣传栏进行公开。在方便群众办理各类手续,了解国家政策、法律、法规等方面收到了实效。
三、回应社会关切情况
2017年街道网站增加了服务项目,新增了问题解答、情况反馈、信息服务等项目。主要是公开发布一些政府部门近期能为居民办理的服务项目和工作内容等有关信息。如二胎指标的办理程序、领导接访日期、困难补助、领取时间、手续等等。同时,对居民提出的有关问题及时予以解答。街道网站服务项目专人负责,定期更换,需要急于发布的信息及时增添上网。
四、举报、复议、诉讼情况
2017年街道未收到公民、法人或其它组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向
1、存在的问题。对政府信息公开工作认识不够,积极性、主动性不强,公开内容不及时、不全面,与上报的要求和群众的需求还有一定的差距。
2、努力方向。要加强组织领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识。坚持对上对下双负责的态度,加大信息公开工作力度,扩大信息总量和覆盖面,增加群众知晓率,重点要做好有关民生、服务居民、方便群众等方面的信息公开,要加强对信息人员的管理与培训,提升信息公开工作水平。

信息发布:北镇街道 【打印本页】 【关闭窗口】