现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市广宁街道2017年政府信息公开工作年度报告

北镇市广宁街道2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。本年报由总体工作情况,主动公开政府信息的情况,推进重点领域信息公开情况,依申请公开工作情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等六个部分组成。
一、总体工作情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我街道高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,设立了专职信息人员,负责信息的收集、整理、组织和报送工作。
(二)政府信息公开载体建设、运行情况
我街道加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。充分利用新闻媒体、网络、宣传栏等多种形式推进政府信息公开工作。
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开数量
2017年,我街道加大了政府信息公开力度,对政府信息进行了全面公开。全街道共公开各类政府信息120条,其中通过互联网公开80条,通过新闻媒体等形式公开40条。
(二)公开形式
1.互联网发布。通过上报政府网站发布。
2.其他公开形式。通过新闻媒体、政务公开栏、接受咨询等形式向社会组织和群众提供更加广泛的信息查询渠道。
(三)公开内容
我街道主动公开的内容主要有人事任免、惠农政策、承包发包、项目建设、建房审批、计划生育、低保审批、扶贫救济、土地征用等。
三、推进重点领域信息公开情况
2017年,我街道遵循依法公开、真实公正的原则,通过互联网、公开栏、公告栏等渠道及时发布关于财政资金、公共资源配置、重大建设项目和公共服务信息等重点领域的相关信息。
公布公开的内容围绕群众关心的热点问题,不回避矛盾,不推卸责任,实事求是,取信于民;遵循注重实效的原则,从实际出发,突出基层工作的业务特点,简洁明了,讲求实效,防止形式主义;遵循方便群众、有利监督的原则,积极探索并采取行之有效的形式,方便群众知情,方便群众办事,便于群众监督。
四、依申请公开工作情况
五、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
一年来,我街道政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全街道从事政府信息公开工作的专职人员只有一人,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是还没有自己的政府网站,通过上级政府网站公开的不及时、不全面。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。
2018年,我街道将继续健全完善政府信息公开长效工作机制,不断优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,深化公开内容,加大公开力度,拓展公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。要继续推进政府信息公开监督检查及考核工作,促进街道政府信息公开工作持续稳步发展。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】