现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市罗罗堡镇2017年政府信息公开工作年度报告

北镇市罗罗堡镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

罗罗堡镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《锦州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作报告的编制发布等工作的通知》要求,结合我镇实际,现将2017年我镇政府信息公开工作情况汇报如下:
一、 总体工作情况
2017年,我市认真贯彻落实《条例》要求,明确责任分工,细化分解任务,加大督促力度,全面推进组织建设,制度建设,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全镇经济社会科学发展创造了良好的环境。
二、政府信息公开重点工作
(一)加强组织领导
我镇高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,由副书记任组长。领导小组下设办公室。主要负责组织、指导、协调、督促等工作。
(二)强化管理制度
为确保政府信息公开制度化、规范化,我镇结合职能特点和运行实际,按照市政府要求,制定了主动公开政府信息、政府公开信息送交、政府信息公开发布应急处置机制等相关制度。制度的完善有利于政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府公开的权利。
三、主动公开政府信息的情况
2017年,我镇以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照上级有关规定,对政府信息进行认真梳理,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(一)依申请公开情况
2017年,我镇对政府信息进行了全面公开,共公开各类政府信息211条。(其中危房改造10个村,34户10条;低保10个村116户10条;农机补贴10个村62台次10条;计生奖特扶10个村146人11条;村医生10个村38人11条;人大政府换届70条)
(二)公开形式
1、各村利用公开栏发布。在各村建立了政府信息公开栏,随时向群众公开。
2、其他公开形式。各部门通过新闻媒体、政务公开栏、接受咨询等形式向社会组织和群众提供更加广泛的信息查询渠道。
四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:
1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握;
  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  2018年,我镇将从以下几方面进行整改:
1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度。
3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】