现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 高山子镇 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-03-20
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市高山子镇2018年政府信息公开工作年度报告

北镇市高山子镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》以及《锦州市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作报告的编制发布等工作的通知》要求,结合我实际,现将2018年我政府信息公开工作情况汇报如下:
一、总体情况
2018年,我认真彻落实《条例》要求,明确责任分工细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设制度建设,全部门政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,尤其是推进行政决策、执行、管理、服务和结果的公开,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全经济社会科学发展创造了良好的环境
1、加强组织领导完善制度建设
我镇对政府信息公开工作高度重视,始终把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,成立了政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓的组织领导机制,加强了对政府信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政府信息公开工作的顺利进行。
2、政府信息公开重点工作落实情况
依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关文件要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,制定了《高山子镇人民政府信息公开制度》,明确了镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,认真开展了对政府信息主动公开和依申请公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 
在实行信息公开的同时,我镇十分重视对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传,组织全镇机关干部进行认真学习,使全体干部充分认识到:推行政府信息公开是扩大基层民主、加强社会主义民主建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政府信息公开,增强镇政府工作的透明度,提高行政效率,强化对镇政府机关及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;提高了推进政府信息公开工作的积极性和主动性,并定期对镇政府信息公开情况进行督查,提出合理化改进意见和建议,确保政府信息公开工作各项措施落到实处。
为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化,进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
我镇的政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:高山子镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息、财务信息、计生、扶贫、环境整治、社会救助、就业创业、农村危房险房改造、房屋翻建、教育、培训、卫生、食品药品安全、粮补、车补、老干部补贴等内容。
公开内容:
   1.主动公开信息总数。2018年,我镇在公开栏等,共计公开各类政府信息259条。
   2.主动公开信息分类。结构设置信息22条;财务信息、环境整治、计生、扶贫、社会救助、就业创业、农村危房险房改造、房屋翻建、教育、培训、卫生、食品药品安全、粮补、车补、老干部补贴等190
   3.主动公开 “便民服务”信息69条。
三、依政府信息申请公开政府信息情况
2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。
   四、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
五、所属事业单位信息公开工作推进情况
镇政府加强对辖区内的所属事业单位的领导,要求司法、国土所、建设、计生新农合、新农保等部门严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的总体要求,并定期不定期的进行督导检查,按照规定进行了政府信息公开。
六、存在主要问题及改进情况
一年来,尽管我镇在政府信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但与上级的要求和群众的期望还有一定的差距,仍存在一些不足之处。一是政府信息公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强等问题。二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,对政府信息公开的时效产生一定的影响。
在今后的工作中,我们将针对相关问题,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我镇的政府信息公开工作水平,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项中心工作任务的圆满完成。

信息发布:高山子镇 【打印本页】 【关闭窗口】