现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 青堆子镇 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-03-20
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市青堆子镇政府2018年度信息公开工作年度报告

北镇市青堆子镇政府2018年度信息公开工作年度报告

青堆子镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《锦州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现向社会公开2018年度信息公开工作年度报告。全文包括总体工作情况、主动公开政府信息的基本情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。我镇在信息公开工作经费投入予以保障,充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。
 一、 总体工作情况
推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2018年度主要开展了以下几方面工作:
一是完善组织体系。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了,由镇长赵凤桐为组长、党委副书记郑宏宇为副组长、党委秘书吴强等成员的政府信息公开领导小组,为明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。
二是严格公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在县政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我镇实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开。全镇2018年主动公开政府信息共计9大类98条,方便了人民群众查询。
三是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我镇尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我镇未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。
四是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。
二、主动公开政府信息的情况
我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。
(一)2018年主动公开政府信息98条。
(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构职能类信息23条;2、政策、规范性文件类信息9条;3、规划计划类信息8条;4、行政许可类信息4条;5、为民办实事类信息20条;6、民政扶贫救灾社会保障就业类信息15条;7、国土资源城乡建设环保能源类信息3条;8、科教文体卫生类信息7条;9、安全生产、应急管理类信息9条。
(三)主动公开政府信息的形式:1、镇外网站公开政府信息;2、政务微信公开政府信息;3、报刊广播电视公开政府信息。
(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
我镇政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作,在村公示栏张贴惠民政策明白卡,便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2017年度各村、便民服务中心政策解读累计1700余次。
三、依申请公开政府信息情况
2018年,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。
四、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况
2018年,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
(一)主要问题
我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下几个方面:一是认识程度不高。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。对信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,工作量大,任务重,需要加大人员配置。 
(二)整改情况
虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
1.进一步拓宽公开渠道
进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
2.规范工作流程
升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
 
3.完善配套制度
完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
4.加强监督检查
进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

信息发布:青堆子镇 【打印本页】 【关闭窗口】