现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 大市镇 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-03-20
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市大市镇2018年政府信息公开工作年度报告

北镇市大市镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》、《锦州市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作报告的编制发布等工作的通知》以及《北镇市人民政府办公室关于编制报送2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,结合我镇实际,本着“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”的信息公开原则,我镇不断完善信息公开制度,政府信息公开工作持续发展。现将2018年我镇政府信息公开工作情况汇报如下:
     一、总体情况
 2018年,我镇认真贯彻落实《条例》要求,明确责任分工,细化分解任务,全面推进组织建设、制度建设,全镇各部门高度重视,各种政府信息公开工作的积极性和主动性不断提高,尤其是推进了各种行政决策、执行、服务和结果的公开,进一步提高了政府工作服务的透明度,有效地保障了公民的知情权,为全镇经济发展创造了良好的软环境。
     二、政府信息公开重点工作落实情况
     (一)加强领导,完善工作网格。
自政府信息公开工作开展以来,我镇高度重视,成立了由镇长任组长,副镇长任副组长,政府办主任及相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由镇政府电子政务办公室负责推送、协调、实施政府信息公开工作。全镇各部门均明确了分管责任人,负责本单位政府信息公开工作,全镇上下形成了镇领导小组、政府电子政务办及部门负责人三级工作体系,为政务公开工作提供了人员保障。
(二)健全制度,公开落到实处。依据《条例》《通知》和北镇市政府信息公开相关文件要求,健全完善了政府信息公开目录、公开指南、公开制度和工作流程,规定了政府信息公开的范围、主要内容、办理程序和监督机制等,明确受理、登记、转办、答复、反馈等各环节责任。通过完善工作机制,构建公开信息平台,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为广大群众提供了便捷的信息公开服务。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
针对群众关心的道路硬化、子女教育、看病医疗、生活环境、文化生活等热点问题,镇政府利用北镇市政府门户网站及时公开,同时,所有机关干部入户走访,发放宣传画报,宣传上级各部门政策,不断回应群众关切的问题。充分利用群众到便民服务大厅办理业务机会,设置公开版宣传栏,拓展政府信息公开渠道。同时,抓实抓好村务政务公开制度,将其列入重点工作考核,明确公开内容与方式,确保信息公开工作接地气、易接受,不走过场、不流于形式。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
一年来,我镇主要公开了如下信息:
“三公”经费方面:严格执行“三公”经费管理的相关规定,确保经费每年只减不增,不断加大财政资金的管理使
用公开力度,按季度对镇政府“三公”经费使用情况在宣传栏进行公开。
社会保障方面:重点加强对低保标准、残疾人“两项补贴”、城乡大病医疗救助、高龄老人生活补助、对困难户危房改造、低保户审批、农机购置补贴申请审批程序等方面的信息公开。
计划生育方面:根据计生工作自身特点,对不属于保密范畴的内容、方便群众办事的内容、涉及群众切身利益的独生子女费、计生奖福等问题及时进行了公开。
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
我镇主要通过公共查询点、政府门户网站、政府宣传栏等方式主动公开政府信息。设置了便民服务中心公共查询点;更新了政府公开栏,主要是对有关扶贫补助、城乡医疗保险、办事指南和政府有关公告等进行公开;2018年,大市镇共计公开信息36条,主要涉及本镇的有关工作信息、工作动态、工作报告、数据统计等。
六、政府信息公开申请的办理情况
2018年,我镇未收到镇村民要求公开政府信息的申请。
七、政府信息公开的收费及减免情况
在政府信息公开过程中,我镇始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。
八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2018年,我镇对政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
严格落实好信息发布公开前审查制度,准确把握信息公开与保密的关系,合理确定信息公开范围。在政府信息公开前,对拟公开的政府信息进行保密审查,单位内部保密相关科室进行初审,分管领导进行复审,最后报主要领导进行复核后,由信息公开工作人员予以公开。加强对政府信息公开工作的监督考核,对在政府信息公开工作中出现的问题,予以及时纠正和处理;对不依法履行政府信息公开义务,违法公开禁止公开的政府信息,公开的政府信息内容不真实,未经审查批准擅自公开政府信息等行为,追究主管人员和直接责任人员的责任。
十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2018年,我镇政府信息公开工作在上级主管部门的指导下和镇党委、政府的坚强领导下,取得了一定成绩,我们倍感珍惜。但是,与人民群众期盼还存在一定差距,主要表现在:信息公开的新兴载体运用较少,信息公开数量不够多,等等。
2019年,我们将认真对照《条例》及其他有关要求,加强政府信息公开制度建设,重点做好以下几方面工作:一是强化班子和干部政府信息公开工作意识,争取更大范围、更加积极主动的抓牢这项工作;二是注重培训,组织相关人员进行信息公开相关法律和业务知识培训,不断增强队伍建设;三是拓宽信息公开渠道,努力采用微博、微信等电子媒体进行政府信息公开,不断扩大公开受众面,更大范围接受群众监督;四是加大资金投入,确保必要的经费保障;五是认真完成市委、市政府和信息中心安排的其他相关政府信息公开工作,不断学习其他单位先进经验和做法,取长补短,不断进步。

信息发布:大市镇 【打印本页】 【关闭窗口】