现在位置:首页 >> 信息公开 >> 审计报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市审计局 公开方式: 主动公开
发文编号: 北审結报【2018】1号 发文日期: 2018-11-08
公开范围: 脱密公开 查阅次数:
信息分类: 审计报告
信息名称: 北镇市审计局对北镇市2017年度市本级财政预算执行及财政决算草案的审计结果报告

北镇市审计局对北镇市2017年度市本级财政预算执行及财政决算草案的审计结果报告

 北镇市审计局对北镇市2017年度市本级财政预算执行
及财政决算草案的审计结果报告
 
 
北镇市人民政府:
        根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,北镇市审计局对北镇市2017年度市本级财政预算执行及财政决算草案情况进行了审计。现将审计结果报告如下:
      
 
一、审计工作和审计结果
        2017年,北镇市审计局在市委、市政府和上级审计机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,积极转变审计理念,推进审计全覆盖,紧紧围绕我市建设“美丽北镇、文化北镇、和谐北镇、富庶北镇”的战略部署, 主动适应新常态、新形势、新变化、主动作为,认真履行审计职责。在强化审计质量、把握审计重点的前提下,推进审计内容和审计方法的创新和突破。在维护政令畅通、服务发展改革、促进民生改善、规范权力运行、推进廉政建设等方面发挥了审计机关的保障和监督作用。
2017年度,北镇市审计局共完成审计项目21个,查出管理不规范资金20360.28万元(含黑山县2016年保障性安居工程跟踪审计,查出管理不规范资金4460.97万元),专项资金审计核减工程款77.13万元,通过审计上缴财政124.78万元,出具审计报告和工程审定表23篇,提出审计建议47条。审计工作在维护财经秩序,推进依法行政,促进廉政建设,保障北镇市经济社会健康发展等方面发挥了积极作用。
       
 二、预算执行、决算草案收支平衡情况及总体评价
        (一)预算执行、决算草案收支及平衡情况
        1.2017年度一般公共预算执行情况
    (1)一般公共预算收入:2017年全市年度预算为42800万元,当年实际完成48215万元,为年度预算的112.65%。其中:北镇市市本级年度预算为24074万元, 实际完成25489万元,为年度预算的105.88%。
    (2)一般公共预算支出:2017年全市年度预算为210000万元,年度调整预算为289184万元。当年实际完成280599万元,为调整预算的97.03%。其中:北镇市市本级年度预算为152112万元, 年度调整预算224691万元。实际完成216106万元,完成调整预算的96.18%,比上年减少21496万元,下降9%。
    (3)一般公共预算全市平衡:全市一般公共预算收入48215万元,加税收返还收入9168万元、一般性转移支付补助149913万元、专项转移支付补助80711万元、上年结转8742万元、调入预算稳定调节基金8170万元、调入资金4071万元,收入总计312949万元;全市一般公共预算支出280599万元,加上上解上级支出7851万元、结转下年支出8585万元,支出总计312949万元。收支相抵,当年收支平衡。  
        2. 2017年度基金预算执行情况
政府性基金收入实际完成17812万元,比上年减少2948万元,下降14.2%;政府性基金支出实际完成15152万元,比上年减少30827万元,下降67%。政府性基金收入加上上级补助收入、上年结余收入,收入总计为24530万元;政府性基金支出加上结转下年支出5846万元,支出总计24530万元。  
        3.2017年度社会保险基金预算执行情况
        2017年度北镇市社会保险基金包括企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、机关事业单位基本养老保险九项基金。
        2017年基金收入100269.86万元,其中:保险费收入47777.39万元、利息收入1252.08万元、财政补贴收入49262.16万元、其他收入13.84万元、转移收入1964.39万元。
        2017年基金支出125465.20万元,其中:社会保险待遇支出121572.97万元、其他支出2241.62万元、大病保险支出1348.47万元、转移支出302.14万元。
        2017年各项基金收支结余-25195.34万元,滚存结余18040.17万元。
        2017年各项保险基金的缴费费率分别为:企业养老保险28%;失业保险2.1%;医疗保险9%;工伤保险1.5%;生育保险0.5%;事业养老保险28%。
        4.国有资本经营预算执行情况
      2017年北镇市没有国有资本经营预算业务,预算收支为零。
        (二)政府债务情况
        截至2017年底,北镇市债务系统内政府性债务余额**万元,其中:一般债务**万元,专项债务**万元。为弥补**基金支付缺口,以**名义向**支行借款**亿元。
        (三)审计总体评价
       
审计结果表明,2017年度北镇市财政部门在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的监督指导下,按照《预算法》的要求,认真履行职责,做好财政工作,财政收支基本符合相关法律、法规的规定。面对经济下行压力增大,财政收支矛盾突出,财政运转艰难等诸多困难,不断深化财税改革,积极向上级争取资金,严格控制支出,合理调度资金,确保了全市干部职工工资的发放,基本保证了机构的正常运转和各项重点支出的需要,维护了社会稳定。预算执行和其他财政收支情况总体较好,圆满完成了北镇市第三届人大常委会第一次会议批准的预算任务。    
        三、审计发现的主要问题
        (一)未按规定使用公办幼儿园住宿费功能分类科目
        在“教育行政事业性收费收入1030427”项下增设“公办幼儿园保育费103042751”目核算公办幼儿园保育费及住宿费、未增设“公办幼儿园住宿费103042752”目,不能反映对应的科目收支。
        (二)未严格执行公务卡结算制度
        经查各单位持卡刷卡信息,2017年度**家预算单位(含二级预算单位)利用三联收据及刷卡小票报销**费,**部门对各单位**(客户)刷卡进行还款业务处理。
       (三)部分预算单位未办理及规范公务卡管理
        经抽查,截至2017年底北镇市**个预算单位(含二级单位)未办理公务卡。因工作调动仍继续持有原单位公务卡或未停止使用公务卡**人、退休人员仍继续持有原单位公务卡或未停止使用公务卡人员**人。
       (四)地方财政未按上年财政一般预算收入的**投入就业专项资金
        2016年北镇市财政一般预算收入**万元,应投入就业资金**万元,实际未投入。
       (五)社保专户利息未按就业专项资金存量占比分配利息
        经查北镇市社保专户利息未按就业专项资金存量占比分配利息**万元。
       (六)就业专项资金结余未纳入下年预算
        2016年度就业专项资金结余**万元,未纳入2017年度预算。
       (七)**建设地方配套资金不到位
        2017年北镇市**建设资金共计**万元,其中要求**配套资金**万元,经审计发现**配套资金实际到位**万元,未到位资金为**万元。
       (八)未及时拨付工程款,滞留应当下拨的财政资金
        2017年北镇市**建设工程款总计**万元,经审计发现,截至2017年末北镇市财政局共拨付**万元,还差**万元工程款未拨付。
        (九)转移支付资金分配不及时
        2017年预算执行中,北镇市财政局未按规定时间分配下达专项转移支付指标时间间隔**天及以上的指标**项,涉及指标总金额为**万元,实际拨付资金**万元,结转结余**万元。
        (十)滞留专项资金
        1. 财政部门未及时、足额地拨付重大公共卫生专项补助资金**万元
        2017年重大公共卫生专项预算可支配收入为**万元,含上年结转**万元,本年收入**万元。财政部门未及时、足额地拨付重大公共卫生专项支出**万元,其中:滞留2017年度免费技术服务补助资金**万元、滞留2016年度农村改厕专项补助**万元、滞留2015年度心脑血管高危筛查和人力资源提升支出**万元。
        2.财政部门未及时、足额地拨付计划生育服务补助资金**万元
        2017年计划生育服务预算可支配收入为**万元,其中:上年结转**万元,本年收入**万元。本年支出**万元,财政部门未及时、足额地拨付计划生育服务补助资金**万元。
        (十一)未及时清理盘活专项转移支付结转结余资金
        截至2017年底,北镇市**年及以前年度结转专项资金**万元,上述结转两年以上的一般公共预算资金未收回统筹使用,财政部门正在整改中。
       
四、上次审计发现问题的整改情况
         (一)超支挂帐**万元问题
        去年财政预算执行审计报告指出:“2016年因预算支出过大,为平衡预算年末将超支部分进行调整,将**超支、**契税利息超支、购买**债权超支、**2016年奖补资金超支**万元,挂帐处理” 问题提出后,北镇市财政局2017年底对**转列支出**万元、**上解转列支出**万元、**转列支出**万元、转列**支出**万元,减少挂帐行为。
        (二)生态保护专项资金未按既定计划使用,执行率低问题
        去年财政预算执行审计报告指出:“2016年节能环保支出决算收入为**万元,支出**万元,结转和结余**万元(另代列收支**万元)。其中:**指经﹝**﹞**号**年** (中央)试点资金**万元和**省级补助资金**万元,仅安排**万元,执行率为**%。”问题提出后,北镇市财政局正在整改中。
        (三)部分残疾人就业保障金未纳入预算管理,在社保基金专户核算问题
        去年财政预算执行审计报告指出:“残疾人就业保障金应全部纳入预算管理,经审计**年财政部门社保基金帐上年结转残疾人保障金补贴**元,支付培训支出**元,结余**元。”问题提出后,北镇市财政局将社保基金账户其他收入及结余资金**元,上缴国库;残疾人就业保障金全部纳入预算管理。
        (四)滞留利息收入未上缴问题
        去年财政预算执行审计报告指出:“截止2016年末滞留在**单位的**非财政零余额帐户存款利息收入余额**万元,不能合理再分配,未纳入预算管理,形成存量。”在审计报告出具期间,**单位将**单位非财政零余额帐户存款利息收入余额**万元,全部缴入国库。
        (五)国库集中支付未执行到最终收款方问题
        去年财政预算执行审计报告指出:“**单位2016年**补贴发放**万元,未实行一卡通直接支付到最终收款方。” 问题提出后,北镇市财政局将2017年**补贴单位资金发到单位,个人补贴部分实行一卡通直接支付到个人。
       
五、加强财政预算执行及其他财政收支管理的意见
        1.进一步改进预算管理,严格制度执行。
        2.严格执行预算法,进一步细化部门预算和专项转移支付预算的编制,预算资金要落实到具体部门和项目,加快财政资金拨付,促进项目实施进度。
        3.理顺部门在预算管理中的权责,增强预算执行刚性,提高项目执行率,规范结余结转资金使用,盘活财政存量,为重点支出提供财力保障。
        4.适应预算单位支付结算管理需要,进一步丰富公务卡品种,健全公务卡制度体系,进一步提高财政资金使用的透明度,加强财政监督,规范预算执行。

 
                                                                                                                                                                                                                 北镇市审计局
                                                                                                                                                                                                                2018年8月1日

 

信息发布:市审计局 【打印本页】 【关闭窗口】