现在位置:首页 >> 信息公开 >> 审计报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市审计局 公开方式: 主动公开
发文编号: 北审结报[2017]1号 发文日期: 2018-11-08
公开范围: 脱密公开 查阅次数:
信息分类: 审计报告
信息名称: 北镇市审计局对北镇市2016年度市本级财政预算执行及财政决算草案的审计结果报告

北镇市审计局对北镇市2016年度市本级财政预算执行及财政决算草案的审计结果报告

 北镇市审计局对北镇市2016年度市本级
财政预算执行及财政决算草案
的审计结果报告
 
北镇市人民政府:
根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,北镇市审计局对北镇市2016年度市本级财政预算执行及财政决算草案情况进行了审计。现将审计结果报告如下:
一、审计工作和审计结果
2016年,我局在市委、市政府的正确领导和上级审计机关的正确指导下,紧紧围绕我市建设“美丽北镇、文化北镇、和谐北镇、富庶北镇”的战略部署, 主动适应新常态、新形势、新变化、主动作为,认真履行审计职责。在强化审计质量、把握审计重点的前提下,推进审计内容和审计方法的创新和突破,审计的监督服务效能得到进一步发挥。
全年我局共完成审计项目33个,查出违规金额6759.12万元,查出管理不规范资金31798.39万元,投资项目核减工程款849.69万元;出具审计报告和审定表33篇,提出审计建议55条。审计工作在维护财经秩序,推进依法行政,促进廉政建设,保障北镇市经济社会健康发展等方面发挥了积极作用。
二、预算执行、决算草案收支平衡情况及总体评价
(一)预算执行、决算草案收支及平衡情况
1.2016年度一般公共预算执行情况
(1)一般公共预算收入:2016年全市年度预算为40000万元,当年实际完成40003万元,为年度预算的100%。其中:北镇市市本级年度预算为17733万元, 实际完成16902万元,为年度预算的95.3%,比上年减少13770万元,降低44.9%。
(2)一般公共预算支出:2016年全市年度预算为244600万元,年度调整预算为314900万元。当年实际完成306158万元,为调整预算的97.2%。其中:北镇市市本级年度预算为181300万元, 年度调整预算246344万元。实际完成237602万元,完成调整预算的96.1%,比上年增加63514万元,增长36.5%。
(3)一般公共预算全市平衡:全市一般公共预算收入40003万元,加税收返还收入7719万元、一般性转移支付补助131644万元、专项转移支付补助85317万元、转贷地方政府债券收入34562万元、上年结转12100万元、调入预算稳定调节基金51491万元、调入资金3585万元,收入总计366421万元;全市一般公共预算支出306158万元,加上上解上级支出8351万元、地债还本支出34100万元、安排预算稳定调节基金8170万元、调出资金900万元、结转下年支出8742万元,支出总计366421万元。收支相抵,当年收支平衡。
2. 2016年度基金预算执行情况
政府性基金收入实际完成20760万元,比上年减少17843万元,下降46.2%;政府性基金支出实际完成45979万元,比上年增加3371万元,增长7.9%。政府性基金收入加上上级补助收入7805万元、债务转贷收入5085万元、上年结余收入22973万元,收入总计为57523万元;政府性基金支出45979万元,加上债务还本支出5985万元、调出资金562万元、结转下年支出4997万元,支出总计57523万元。收支相抵,当年收支平衡。   
 3.2016年度社会保险基金预算执行情况
2016年度北镇市社会保险基金包括企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、机关事业单位基本养老保险八项基金,其中:机关事业单位基本养老保险已稳步推进,现正处于测试运行阶段。
2016年基金收入72007.45万元,其中:保险费收入30637.80万元、投资收益752.30万元、财政补贴收入39342.56万元、其他收入16.40万元、转移收入1258.39万元。
2016年基金支出96659.15万元,其中:社会保险待遇支出94665.04万元、其他支出703.36万元、转移支出308.95万元。
2016年各项基金收支结余-24651.65万元,滚存结余43235.51万元。其中:企业职工基本养老保险基金本年收入30581.80万元、本年支出59892.18万元、本年基金收支缺口-29310.38万元,滚存结余-10682.62万元。
2016年各项保险基金的缴费费率分别为:企业养老保险28%;失业保险2.1%;医疗保险9%;工伤保险1.5%;生育保险0.5%;事业养老保险28%。
4.国有资本经营预算执行情况
2016年北镇市没有国有资本经营预算业务,无该预算。
(二)政府债务情况
北镇市2016年底政府债务余额**亿元,其中:一般债务**亿元,专项债务**亿元。
 2016年完成两次债券置换,累计发行**亿元。
(三)审计总体评价
审计结果表明,2016年度北镇市财政部门在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的监督指导下,按照《预算法》的要求,认真履行职责,做好财政工作,财政收支基本符合相关法律、法规的规定。面对经济下行压力增大,财政收支矛盾突出,财政运转艰难等诸多困难,不断深化财税改革,积极向上级争取资金,严格控制支出,合理调度资金,确保了全市干部职工工资的发放,基本保证了机构的正常运转和各项重点支出的需要,维护了社会稳定。预算执行和其他财政收支情况总体较好,圆满完成了北镇市第二届人大常委会第二十八次会议批准的预算任务。    
三、审计发现的主要问题
(一)超支挂帐**万元
2016年因预算支出过大,为平衡预算年末将超支部分进行调整,将**超支、**契税利息超支、购买**债权超支、**2016年奖补资金超支**万元,挂帐处理。
(二)生态保护专项资金未按既定计划使用,执行率低
2016年节能环保支出决算收入为**万元,支出**万元,结转和结余**万元(另代列收支**万元)。其中:**指经﹝**﹞**号**年** (中央)试点资金**万元和**项目省级补助资金**万元,仅安排**万元,执行率为**%。
(三)部分残疾人就业保障金未纳入预算管理,在社保基金专户核算
残疾人就业保障金应全部纳入预算管理,经审计**年财政部门社保基金帐上年结转残疾人保障金补贴**元,支付培训支出**元,结余**元。
(四)滞留利息收入未上缴(**单位)
截至2016年末,滞留在**单位的**非财政零余额帐户存款利息收入余额**万元,不能合理再分配,未纳入预算管理,形成存量。
(五)国库集中支付未执行到最终收款方
**单位2016年**补贴发放**万元,未实行一卡通直接支付到最终收款方。
四、上次审计发现问题的整改情况
(一)滞留应缴非税收入问题
去年审计报告指出:“**年年初**部门**工本费暂存款**元,**—**年度收取**工本费**元,购买**支出**元,滚存结余**元;工本费收取后未缴入国库”。问题提出后,**单位已将2016年累计结余**元**工本费全部缴入财政专户。
(二)预算单位票据管理不规范、滞留应缴非税收入问题
去年审计报告指出:“**单位、**单位、**单位3个单位非税收入管理情况,存在如下问题:
1.票据管理领用、使用管理不规范:使用单位再次领购财政票据时,不核销前次票据存根;票据使用后票据封面不登记、无票据管理台帐、开具票据时收款标准不填列或填列不规范。
2.滞留应缴非税收入:上缴不及时,存在跨年度上缴情况。问题提出后,**单位、**单位、**单位3个单位,分别对各自欠缴非税收入全部上缴财政专户、对开出不规范票据进行自检自查,完善非税收入票据使用管理,并对存在的问题进行了核实并整改。
(三)其他财政存量资金问题
去年审计报告指出:“**单位、**单位暂存款项,两部门结余财政性存量资金**万元”。问题提出后,**单位将**单位借入款**万元列入经常性结余处理,不再挂帐、将其他存量资金**万元逐笔进行调帐,列入经常性结余处理不再挂帐;**单位将**年捐款**万元、**年前**单位待遇**万元,均作为缴款缴入财政专户。
五、加强财政预算执行及其他财政收支管理的意见
1.加强专项资金指标管理,及时拨付项目资金,提高财政资金的使用效益。
 2. 严格按照国库集中支付相关规定办理业务,并且在预算执行动态监控系统中完善相关规则,用系统来控制国库集中支付行为。
          
 
  北镇市审计局
2017年7月28日
 

信息发布:市审计局 【打印本页】 【关闭窗口】