现在位置:首页 >> 信息公开 >> 社会公益事业
信息索引号: BZ0021-2020-0029 公开时限: 长期公开
发布部门: 市医疗保障局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2020-09-15
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 社会公益事业
信息名称: 医保目录的“甲”“乙”类 有什么区别?

医保目录的“甲”“乙”类 有什么区别?

  医保药品目录中标注的“甲”“乙”是什么意思?

  解答:基本医疗保险出于管理需要,将医保药品目录内的药品分为甲、乙两类。甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好,同类药品中价格低的药品。参保人使用这类药品时,可以全额纳入报销范围,按规定比例报销。乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好,同类药品中比甲类药品价格高的药品。参保人使用这类药品时,要先按比例(各地不同)扣除一定的个人自付费用后,将余下费用再纳入报销范围,按规定比例报销。
 

  国家组织药品集中带量采购后,中选药品的价格下降会影响药品质量吗?

  解答:降价对药品质量不会有影响。 国家试点相当于一次“大团购”,把全国的用量集合成一 个大采购包并承诺釆购量;中标药企的销量能够得到保证,药企只需要做好药品的生产供应,省去了公关、销售等中间环节的投入,因此有了比较大的降价空间。 此外,国家各部门也采取了多项监管措施来保障所釆购药品的质量:一是建立严格的入围标准,将药品质量作为参加带量釆购的前提条件,以通过质量和疗效一致性评价作为仿制药入围标准;二是加强对中选品种全流程质量监管,提高抽检频次,加大违法违规企业追责力度;三是与药品生产企业签订协议,并建立企业库存和停产报告制度,动态了解企业生产情况,确保企业按照协议足量、及时供应药品。 从目前实际情况来看,25种集中采购药品的药价大幅下降,且药品质量非常稳定。 三、国家还会陆续将一些昂贵的救命救急好药纳入医保吗? 解答: 会的。国家医保部门一直在努力扩大医疗保险的保障范围,将越来越多的新药、好药纳入了医保药品目录,患者使用这些药品可以由医保基金报销。2017、2018、2019年国家都调整扩大了药品目录,新増药品可以报销,其中不少是肿瘤靶向药、罕见病药和近年来新上市的创新药。对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,医保部门还釆取谈判准入的方式,力争将其纳入目录。2019年药品谈判结束后,最新版医保药品目录中共收录药品2709个,不仅能够满足参保群众的基本医疗需求,而且对于癌症、罕见病、慢性疾病用药,儿童用药的保障能力有显著提升。下一步医保部门将进一步完善政策措施、健全保障机制,随着基金支持能力的提高将更多符合条件的药品纳入目录,不断提升保障水平。

信息发布:市医疗保障局 【打印本页】 【关闭窗口】