欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府通告

关于开展整治河道内盗采砂石土料违法行为专项行动的通告

发布日期:2020-07-14信息来源:北镇市人民政府办公室 浏览次数:


  按照省市关于加强河道内违法行为清理整治、始终保持对非法乱采乱挖现象高压严打态势的相关要求,为保障我市河道安全和堤防、桥梁、涵闸等工程设施安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规,结合扫黑除恶专项斗争,突出整治行业乱点乱象,坚决严厉打击河道内盗采砂石土料违法行为,市政府决定开展百日专项整治行动。

  一、整治时间从2020年6月10日起到2020年9月20日止。

  二、辖区内所有河道(包括库区)采砂取土均属盗采违法行为。

  三、自通告发布之日起,立即停止所有河道内盗采砂石土料违法行为,将作业机械无条件撤离河道,并自行清除河道行洪障碍,封闭下河道路,恢复河道正常行洪。对全市辖区内河道(水库)进行全覆盖拉网式巡查,对河道盗采砂石土料违法行为一经发现严肃处理,依法处置其作业机械、砂石土料及装运设备,没收违法所得,并追究相关违法责任人责任。涉及耕地、林地的由自然资源部门依法查处。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对未按要求撤离的作业机械将予以强制拆解、爆破处理;对未恢复河道行洪的代为恢复,所需费用由违法责任人承担。

  四、严禁任何单位和个人收购、存放、运输、销售河道非法开采的砂石土料。整治期间对全市辖区内所有堆放和运输的砂石土料调查来源,无合法来源的一律按盗采处理,依法没收违法所得,并追究相应责任。

  五、对以暴力、威胁、围堵等方式阻碍执行公务和聚众闹访,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任,从重从快从严处理。

  六、市扫黑办在百日专项整治行动期间,对接到在河道内盗采砂石土料的举报线索,要严格按照我市百日专项整治方案的总体要求,结合扫黑除恶专项斗争的工作部署,针对乱采乱挖现象加大整治力度。同时,对案件线索核查情况进行跟踪督办,对涉嫌黑恶犯罪案件,依法快侦快诉快审,提升办案质效,营造高压打击态势。为及时发现、制止、严厉打击非法开采和收购、存放、运输、销售河道砂石土料行为,设立专项整治行动监督举报电话,欢迎广大人民群众积极监督举报。专项整治行动监督举报电话:0416-6622210;市扫黑办举报电话:0416-6601577。

  本通告自发布之日起施行。
 

  北镇市人民政府

  2020年7月11日

责任编辑: