现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2018】67号
北镇市人民政府办公室关于开展料场堆场抑尘控尘专项整治工作的通知

 

沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  为贯彻落实省政府工作报告关于抓好绿色发展,增强发展可持续性的工作目标要求,大力推进蓝天工程、大气污染防治行动计划实施,遏制料场堆场无组织扬尘污染,决定在全市范围内组织开展料场堆场抑尘控尘专项整治工作。现将有关要求通知如下:

  一、指导思想

  坚持“绿水青山就是金山银山”的方针,以保障发展、保护资源为目标,以全面清查为原则,深入开展料场堆场环境污染专项整治行动。

  二、检查范围及内容

  全市范围内(重点为公路两侧)煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石子、砂土等易产生扬尘的粉性物料、固体废弃物料场堆场是否密闭存放;临时性堆放场所是否采取严格的覆盖和围挡措施;堆场路面是否进行硬化处理;露天装卸粉性物料的是否采取洒水、喷淋等抑尘措施。

  三、工作安排

  市环保局牵头,各乡镇(农场、街道)和部门配合,对辖区内(重点为公路两侧)的料场堆场开展全面细致检查,原则上所有料场堆场至少检查一次。对检查发现的每一处料场堆场,都要明确企业名称(经营者或所有者)、堆场名称、地址、存放物料种类和数量、原有防尘措施是否完善等信息。对发现问题的工业生产企业要及时拍摄整改前、后照片,建立工作台帐。

  对检查发现达不到环保要求的料场堆场,环保部门要下达限期整改通知,督促其按要求制定整改计划,明确整改时限,确保整改到位。逾期拒不整改或仍达不到要求的,要按照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定,依法严肃处理。

  四、工作要求

  明确职责分工。各乡镇(农场、街道)、环保部门要明确责任分工,密切配合,协调推进,按照环境监管网格化要求和“谁主管、谁负责”的原则分别做好环境保护执法监察相关工作。环境监察部门负责料场堆场执法整治和违法行为调查取证工作,环境监测部门配合做好有关扬尘排放监测工作。

  对于工作消极应付、推诿扯皮、徇私枉法,导致情况不清、整治不力、措施落实不到位,污染环境问题得不到有效治理的,要依法严肃追究相关人员的责任。

 
 北镇市人民政府办公室

  2018年10月9日



责任编辑:龙波 【打印本页】【关闭窗口】