现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2018】56号
北镇市人民政府办公室关于印发2018年北镇市农村人居环境整治示范工作实施方案的通知

 

沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《2018年北镇市农村人居环境整治示范工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  
北镇市人民政府办公室

  2018年9月5日

  
2018年北镇市农村人居环境整治

  示范工作实施方案

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是新时期建设社会主义新农村的主要内容,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。为深入贯彻落实《关于推进辽宁省农村人居环境整治试点示范工作的指导意见》(辽农环治办〔2018〕1号)、《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发<全省农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》,按照《北镇市农村人居环境整治三年行动方案》的要求,结合我市年度计划,制定本实施方案。

  一、工作目标

  北镇市2018年农村人居环境整治工作主要有五项重点工作。

  (一)农村生活垃圾治理工作。重点建立和完善农村垃圾治理收、运、处体系建设,建立和完善切合实际、管用的农村生活垃圾清扫、保洁、收集、运输、处置体系,设立保洁队伍,原则上农村每400人左右配备1名保洁员,建立长效管理运行机制。

  (二)农村生活垃圾分类工作。各乡镇(农场、街道)按照《北镇市全面推进农村垃圾分类减量工作实施方案》明确“七个一”工作方法,即建一支保洁队伍、配一台垃圾清运车、配一对垃圾分类桶、建一处沤池、建一所垃圾分捡房、设计一套工作流程、探索一套工作模式,并参照大屯乡垃圾分类工作模式及方法总结经验,大力推行农村就垃圾地分类减量和资源化利用,彻底解决农村垃圾污染问题。

  (三)非正规垃圾堆放点整治工作。各乡镇(农场、街道)要完成46个非正规垃圾堆放点的整治工作。严格落实《辽宁省河长制实施方案》和《辽宁省全面推行河长制建设美丽河湖三年行动计划(2018-2020年)》,清除剩余的6处水面漂浮物。

  (四)农村卫生保洁管护机制建立工作。重点建立长效稳定农村人居环境整治机制,长期巩固整治成果。各乡镇(农场、街道)要建立农村环境整治工作制度、整治标准,成立专项工作领导机构,明确分工、落实责任、落实经费,组织精干力量持续抓好农村人居环境整治推进工作,市宜居办要强化督导检查工作,巩固和提升整治成果。鼓励专业化、市场化建设和运行管护专业队伍承接农村人居环境整治项目。完善农村生活垃圾处理长效管理运行机制,本着谁污染、谁付费的原则,探索建立农村生活垃圾污水处理收费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。

  (五)村容村貌提升工作。重点解决农村道路硬化、生态环境优化、村庄美化绿化、村内主干路亮化等问题,开展公共空间和庭院环境整治,清除私搭乱建、乱堆乱放。因地制宜,开展围村林、小游园等植树绿化建设。开展古树名木普查和保护,强化省级湿地公园、省重要湿地保护与恢复,努力建成一批绿色生态村庄。

  二、进度要求

  (一)农村生活垃圾治理工作。8月底前各乡镇(农场、街道)成立的农村卫生保洁队能够有效运行,11月底村内卫生情况有较为明显的改善,12月底全面完成年度任务,并完成相关验收工作。

  (二)农村生活垃圾分类工作。12月底各乡镇(农场、街道)农村生活垃圾治理工作得到有效开展,乡镇政府(农场、街道办事处)所在地垃圾分类工作有效展开,并总结符合本地特色的好经验、好方法。

  (三)非正规垃圾堆放点整治工作。12月底前完成46处非正规垃圾堆放点的整治工作,并通过验收,完成销号工作。

  (四)农村卫生保洁管护机制建立工作。各乡镇(农场、街道)10月底前完成常态化保洁机制、制度、考评办法、村规民约等制度、规章的制定工作,12月底前实现村屯保洁常态化,管理制度化,检查公开化,资金使用透明化。

  (五)村容村貌提升工作。12月底农村生活垃圾处置体系覆盖70%行政村,完成农村公路新改建工程280.69公里,建设6个美丽乡村、11个行政村达到绿色村庄标准,村容村貌明显提升。

  三、工作要求

  (一)制定工作计划。各乡镇(农场、街道)要编制切实可行的人居环境整治实施方案、2018年工作计划,要明确主要任务及时间节点。

  (二)建立项目清单。各乡镇(农场、街道)要根据《北镇市农村人居环境整治三年行动实施方案》及各乡镇(农场、街道)2018年工作计划将任务分解到各村直至到户,并建立项目责任清单,把每项工作任务落实到具体责任单位和负责人。

  (三)实行项目月报。各乡镇(农场、街道)要安排专人负责报送宜居乡村建设工作成果汇总表,于每月25日前报至市宜居办。

  (四)加强督查指导。市宜居办要按照工作计划,每月对各乡镇(农场、街道)工作进展进行实地检查,不定期抽查项目完成情况。定期通报各乡镇(农场、街道)工作进展情况。同时,市宜居办负责联合相关部门,每季度开展联合督查,对列入2018年农村人居环境建设项目进展情况进行抽查,并在全市范围内通报。



责任编辑:龙波 【打印本页】【关闭窗口】