现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2019】12号
北镇市人民政府办公室关于印发2019年北镇市“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知

 

  沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府各部门,各驻在单位:

  《2019年北镇市“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》业经北镇市三届政府第二十六次市长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  
北镇市人民政府办公室

  2019年3月14日

 

 2019年北镇市“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为确保完成全市经济社会发展目标任务,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(辽政办发〔2019〕5号)要求,结合北镇实际,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央和省、市经济工作会议部署,深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。进一步坚定发展信心,要在深化关键领域改革、全方位扩大对外开放、优化营商环境、加快民营经济发展、打好打赢三大攻坚战、推进项目建设、保障和改善民生、深入落实全面从严治党新要求上讲担当善作为,确保如期完成全年各项目标任务。

  二、主要任务

  (一)承接省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务

  开展重点指标、重点工作、重点任务和重大项目四个方面抓落实专项行动,共122项。

  1.重点指标抓落实专项行动。围绕全省经济社会发展主要预期目标和国家约束性指标,设定重点指标17项。

  2.重点工作抓落实专项行动。深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照省委经济工作会议部署和省《政府工作报告》目标任务,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,设定重点工作59项。

  3.重点任务抓落实专项行动。围绕省《政府工作报告》提出的加快民营经济发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,着力办好十件民生实事,设定重点任务45项。

  4.重大项目抓落实专项行动。充分发挥有效投资的拉动和引擎作用,开展“双百攻坚”行动,深入推进1个重大项目加快建设。

  (二)市《政府工作报告》分解任务

  把市《政府工作报告》分解任务九个方面63个项目标任务纳入2019年市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动。

  1.重点经济指标6项;

  2.加快项目建设7项;

  3.发展民营经济5项;

  4.农业提档升级6项;

  5.繁荣现代服务业10项;

  6.优化营商环境4项;

  7.城乡建设发展12项;

  8.民生社会事业11项;

  9.政府自身建设2项。

  (三)市委、市政府重大决策部署目标任务

  把产业园区建设工作、项目建设年工作、建立落实项目管家服务制度、“大棚房”整治工作、国家和省对重点工作督查及整改工作等市委、市政府重大决策部署目标任务纳入“重强抓”专项行动目标任务,共11项。

  三、实施步骤

  (一)动员部署。2月11日,市政府召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动大会进行全面部署。各部门、各乡镇再动员再部署,进一步统一思想,明确任务,成立“重强抓”专项行动领导小组,切实加强对专项行动的组织领导,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,把责任落实到具体部门、落实到具体人。

  (二)对接任务。各部门要全面对接省、市“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务,及时与上级对口部门沟通协调,切实掌握具体目标、具体任务、具体要求,针对每项目标任务制定具体工作方案,细化工作措施,科学合理设定年度目标和月、季、半年序时节点内容,列出时间表、路线图,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。在承接省、市专项行动目标任务的基础上,要结合实际,认真制定本部门“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作方案。

  (三)推进落实。坚持问题导向推动、实时督查推动、月调度通报推动、季度小结讲评推动、半年考评推动、年终总评奖惩的工作机制。专项行动领导小组每月进行一次调度,每季度听取一次专项行动进展情况汇报,协调解决遇到的难点问题。坚持以上率下,充分发挥领导干部示范带动作用。各级领导既要当好指挥员,更要做好战斗员和“施工队长”,率先沉入一线、走进现场抓落实,带头向前冲、扑下身子解难题。坚持精准发力,形成各方协同、压茬推进的合力。牵头单位要切实负起牵头抓总的责任,各责任单位要各司其职、各负其责,发挥横向到边的协同推进、纵向到底的指导监督作用,形成上下贯通、左右协同抓落实的工作格局。坚持督查保障,更好发挥抓落实的利器作用。利用专项督查、现场督查、暗访督查等多种方式,对重点指标督进度、重点工作督质量、重点任务督成效、重大项目督服务,确保各项工作落实到位、举措行动到位、力量配置到位。坚持宣传鼓劲,形成求真务实、真抓实干的良好氛围。加大宣传报道力度,充分发挥舆论导向作用,对各部门好经验、好做法、好机制要及时总结推广,引导广大干部群众积极参与、主动作为,展现北镇新风采,塑造北镇新形象。

  (四)宣传通报。市政府专项行动领导小组办公室要及时掌握动态,总结推广各专项行动组抓落实的好经验、好做法、好机制,及时编辑、报送行动简报;加强与各方面新闻媒体协调沟通,制定宣传报道工作方案,充分利用各种信息媒介,跟踪报道专项行动情况,发挥舆论导向作用,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共保发展的良好氛围。各牵头部门要及时总结工作动态,并定期报送至市“重强抓”专项行动领导小组办公室综合协调组。市政府专项行动领导小组办公室定期通报全市“重强抓”专项行动推进情况,对有突出成绩的单位进行表扬,对存在的问题进行分析、研判,制定改进措施,对下步工作提出建议,督促指导各项任务目标按期完成。

  (五)考核总结。12月底至翌年初,对专项行动完成情况进行逐项考核、全面总结,考核结果拉开档次,考出差别、考出干劲。专项行动所有目标任务全部纳入市绩效考评指标体系,对标年度目标及月、季、半年节点内容完成情况,年终进行综合考核评定。市委、市政府督察人员要经常深入各部门及各基层单位,全方位、多角度、近距离,紧盯目标任务,了解工作状态、作风、进展,全过程动态监控,全力以赴抓落实、抓成效。坚持实效督考,推进“量”的考核向“质”的考核转变,以结果为导向,对年度目标任务完成情况进行充分评价,突出工作实效。

  附件:1.市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单

  2. 市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成

  3.2019年北镇市“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表

  附件1

  市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单

  组  长         刘   畅   市政府市长

  常务副组长  傅仲伟  市政府常务副市长

  副 组 长        艾   辉      市委常委、市总工会主席

                        蒋   斌      沟帮子开发区党工委副书记、管委会常务副主任

                       崔铁男      市政府副市长

                       胡     斌     市政府副市长

                       侯     君     市政府副市长

                       杨     梅     市政府副市长

                       陈国富      市长助理

                       郑博光      市政府办公室主任

  成 员
         张铁明 市发改局局长

  温晓光 市教育局局长

  李 忠    市科技局局长

  刘洪生 市工信局局长

  吴兰英 市民宗局局长

  张维国 市民政局局长

  马学成 市司法局局长

  何 平    市财政局局长

  吴太勇 市人社局局长

  何振成 市自然资源局局长

  王小东 市住建局局长

  汪 利    市交通局局长

  王玉东 市水利局局长

  陈广洲 市农业农村局局长

  赵元元 市文旅广电局局长

  李志杰 市卫健局局长

  王 峰    市退役军人事务局局长

  范春柏 市应急局局长

  李洪生 市审计局局长

  刘跃红 市市监局局长

  马丙峰 市统计局局长

  郑 伟    市营商局局长

  郑 权    市医保局局长

  张 驰    大市镇镇长

  陈秋月 正安镇镇长

  岳春鹏 富屯街道办事处主任

  李云飞 北镇街道办事处主任

               特色小镇管委会主任

  刘博阳 广宁街道办事处主任

  赵 谦    沟帮子街道办事处主任

               沙子河街道办事处主任

  张守仁 罗罗堡镇镇长

  王大悦 鲍家乡乡长

  赵 东    常兴店镇镇长

               闾阳镇镇长

  张 聪    廖屯镇镇长

  张怀宇 大屯乡乡长

  蒋 科    中安镇镇长

  张德龙 高山子镇镇长

  李鹏飞 柳家乡乡长

  刘海波 吴家镇镇长

  赵凤桐 青堆子镇镇长

  巴凤岩 赵屯镇镇长

  李铁仁 新立农场场长

  黄 涛    市政府综合事务服务中心主任

  张 扬    市公共资源和项目中心主任

  王安祥 市第二公用事业服务中心主任

  陈铁成 市经济合作中心主任

  林 忠    市民政事务服务中心主任

  郝志辉 市财政服务中心主任

  张 军    市人社保障服务中心主任

  李佳政 市自然资源服务中心(不动产登记中心)主任

               市住建服务中心(市住建集团)主任

  齐鹏飞 市城市综合执法服务中心主任

  韩 军    市第二城市服务中心主任

  孙占峰 市交通服务中心(市交通集团)主任

  苏启生 市水利发展服务中心主任

  刘汉良 市农业农村综合服务中心主任

  张晓北 市动物卫生服务中心主任

  刘 明    市文旅广电服务中心主任

  王 俭    市卫生健康服务中心主任

               市应急救援救助服务中心主任

  王 欣    市市场监管服务中心主任

  汪爱屏 市政务服务中心(市公证处、法援中心)主任

  段 芬     市退役军人保障中心主任

  领导小组办公室设在市政府办公室,承担领导小组日常工作。

  附件2

  市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成

  一、领导小组办公室主要职能

  负责专项行动的总体设计、综合协调、日常指导;负责组织好各类会议,牵头抓好分析研判,对专项行动推进情况进行督查考核;负责综合性文稿的起草,编发简报,总结工作经验,促进成果转化;负责对各部门开展专项行动情况进行跟踪问效,及时发现突出问题,提出改进建议,督促推动落实及时进行通报;负责专项行动的媒体宣传,总结宣传报道一批先进典型及工作中形成的好经验、好做法、好机制;完成领导小组交办的其他任务。

  二、领导小组办公室人员组成

  市政府办公室主任郑博光任主任,市政府办公室副主任夏鲲任常务副主任,市政府办公室王锋、张辉、查云任副主任。

  办公室下设综合协调、督查考核、宣传报道3个组。

  1.综合协调组

  市政府办公室王锋任组长。

  职能:负责专项行动的总体设计、综合协调、日常指导;负责组织好各类会议,牵头抓好分析研判;负责综合性文稿的起草,编发简报,总结工作经验,促进工作成果转化等。

  2.督查考核组

  市政府办公室查云任组长。

  职能:负责对市直有关部门落实专项行动情况进行督查考核,将专项行动各项目标任务全部纳入督查考核,在省对每项任务序时节点、完成标准和时限统一设定的框架下,针对我市的各项具体任务,协调各有关部门进行节点、标准和时限的具体设定,并据此进行督促检查;督任务、督进度、督成效,查实情、查责任、查作风,真督实查,严考细核,及时发现问题,提出整改建议,持续改进提升工作。

  3.宣传报道组

  市政府办公室张辉任组长。

  职能:负责专项行动的媒体宣传,总结宣传报道一批先进典型及工作中形成的好经验、好做法、好机制等。



责任编辑:龙波 【打印本页】【关闭窗口】