现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2019】17号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动实施方案的通知

 

沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  《北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动实施方案》业经北镇市三届政府第二十九次市长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

 北镇市人民政府办公室

2019年5月22日

 

       北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动实施方案

  为深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央、省、市、北镇市推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,在深刻把握全市扫黑除恶斗争新形势的基础上,始终保持对黑恶势力的高压态势,依法严厉打击交通运输行业出租汽车领域涉黑涉恶违法犯罪分子,及时消除行业乱象,进一步推动全市出租汽车行业领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,经市政府研究,决定在全市出租汽车领域开展扫黑除恶专项斗争专项整治行动,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省、市、北镇市委和市政府决策部署和工作要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“三年为期”的总目标和“深挖根治”阶段性目标,针对当前全市出租汽车行业涉黑涉恶问题和行业乱象新动向,切实把扫黑除恶和加强行业日常监管结合起来,把专项治理和系统治理结合起来,把传统手段与技术创新结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪和整治行业乱象,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生环境,形成长效机制,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。为加快推进“四个北镇”建设创造安全稳定的交通运输环境,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  二、工作目标

  通过交通行业领域专项整治行动,进一步深挖一批有价值、有影响的案件线索;进一步整治一批行业乱象;进一步深挖彻查黑恶势力背后“关系网”“保护伞”。确保线索移交核查率和打击整治质效“两个明显提升”,实现出租汽车领域市场运营正规有序,从业者文明服务,杜绝不规范经营行为。

  三、工作重点

  (一)整治出租车经营活动具有团伙性质,对抗执法人员检查,甚至采取暴力、胁迫手段围攻、殴打执法人员的涉黑涉恶行为。

  (二)排查在火车站、客运站通过微信群、QQ群、电话等现代化通讯方式搭建人数众多、层级明显、有组织性的拉客团伙组织,长期从事非法营运中介服务,攫取利润,对正规出租车经营者及从业人员进行恐吓、威胁,严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力首要分子及骨干力量。

  (三)整治无证从事客运经营的“黑出租”和驻点经营的异地出租汽车的违法违规行为。

  (四)整治出租车在汽车客运站、火车站、学校、大型商业区周边和城乡接合部等地域从事固定线路营运、拒载、宰客、强行并客和不进场营运等违法违规行为。

  (五)整治执法人员为“黑出租”以及违规经营者提供庇护的“官伞”和执法不作为的“庸伞”等“保护伞”。

  四、组织机构

  市政府成立由市委常委张维东和市政府副市长、公安局长胡斌任组长,市交通局、市公安局、市城市综合执法服务中心、市交通服务中心相关领导任成员的北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,负责专项整治工作的协调和信息汇总上报工作。

  五、阶段安排

  此次出租汽车扫黑除恶专项整治行动从2019年4月22日起到2019年7月30日结束,分为三个阶段:

  (一)动员部署阶段(4月22日—5月10日)

  交通、公安、综合执法部门要高度重视,把专项整治工作作为一项当前重要任务来抓,形成由交通、公安、综合执法等部门联合整治的工作机制,传达中央、省、市、北镇市扫黑除恶专项斗争部署要求,提高认识,分析出租汽车行业扫黑除恶专项斗争形势,调研摸排出租汽车领域黑恶势力的特点和行业领域乱象的形成原因,研究工作对策,细化工作措施,召开推进会议,部署整治任务,推动专项整治工作的强势开局。

  (二)联合整治阶段(5月11日—7月10日)

  交通、公安、综合执法部门要抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成联合执法组。按照出租汽车管理职责,联合执法组采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联合检查、明查与暗访相结合的方式,围绕确定的整治打击重点和延伸领域,进行全方位、拉网式集中排查整治,广泛搜集涉黑涉恶线索,深度进行线索核查,快速精准打击。市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动领导小组要切实加强组织协调和督查指导,明确工作职责分工,确保整治措施落实到位。

  (三)总结讲评阶段(7月11日—7月30日)

  总结讲评专项整治取得的成绩,固化创新积累的战术战法和工作机制,形成工作制度。总结工作中存在的各类问题,逐一提出整改措施,并完善长效机制,为下一阶段出租汽车行业扫黑除恶专项斗争工作的开展提供宝贵经验,打下坚实基础。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。交通、公安、综合执法部门要从维护社会和行业稳定,维护人民群众利益的高度,将专项整治行动摆到工作全局突出位置,针对出租汽车行业领域重点突出问题,细化对策措施,确保精准发力,不断完善各项工作制度,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项整治深入开展。

  切实营造浓厚氛围。利用网络、宣传单、宣传车对出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动进行广泛宣传,要充分发挥出租汽车行业自身优势,在出租车顶灯显示屏滚动播放扫黑除恶举报电话,普及群众知晓率,让群众踊跃举报,进一步唱响正气歌、传播正能量。

  切实加强督导检查。在专项整治行动中,要围绕交通运输行业领域的突出问题、重点环节,采取针对性措施,加强整治行动的跟踪督导,要抓好对各出租汽车公司的督导检查工作。要全力做好迎接中央扫黑除恶第3督导组“回头看”的各项准备工作,以长期推进整改问题为核心,深化中央反馈问题的整改落实。

  加强信息沟通。交通、公安、综合执法部门要建立专项整治工作通报和联席会议制度,及时总结交流专项整治工作经验和成果,对存在的疑难问题,要研究解决的办法和措施。要加强信息沟通,建立信息共享机制。如遇有重大突发情况,要及时上报,同时应采取有效措施进行果断处置,坚决杜绝事态蔓延。

  附件:北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动领导小组成员名单
 

  北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动领导小组成员名单

  组 长张维东市委常委、宣传部长

  胡 斌 市政府副市长、公安局长

  副组长汪 利 市交通局局长

  齐鹏飞 市城市综合执法服务中心主任

  孙占峰市交通服务中心主任

  安殿明 市公安局副局长

  成 员 崔艳华 市交通局副局长

  张凯飞 市交通服务中心副主任

  徐天福 市公安局交警大队教导员

  乔庆峰 市城市综合执法服务中心工会主席

  刘 勇 市交通派出所所长

  陈 勇 市交通服务中心稽查大队大队长

  李 琦 市委宣传部办公室科员

  亢 萍 市交通局纪检宣传科科员

  领导小组下设办公室,地点在市交通局,主任崔艳华(兼),联系电话:6622595。

文件解读  北镇市人民政府办公室关于印发北镇市出租汽车行业领域扫黑除恶专项整治行动实施方案的通知



责任编辑:张跃 【打印本页】【关闭窗口】