现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2019】36号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市综合立体交通网规划(2021-2050年)编制工作方案的通知

 

沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门,有关驻在单位:

  经市政府同意,现将《<北镇市综合立体交通网规划(2021-2050年)>编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  北镇市人民政府办公室

  2019年9月24日

  《北镇市综合立体交通网规划(2021-2050年)》编制工作方案

  为全面贯彻落实交通强国建设战略部署,按照交通运输部、省交通运输厅、锦州市交通运输局的要求,为做好《北镇市综合立体交通网规划(2021-2050年)》(以下简称《规划》)编制工作,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于建设综合交通运输体系的重要指示精神为指导,全面贯彻党的十九大关于建设交通强国的战略部署,深入落实新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,结合《<锦州市综合立体交通网规划(2021—2050年)>编制工作方案》有关要求,扎实做好《规划》编制工作,为交通强国建设提供有力支撑,为北镇全面振兴、全方位振兴夯实交通基础。

  二、规划目标范围

  规划基础年为2018年,目标年为2035年和2050年。规划范围涵盖全市陆、空域,领域包括铁路、公路、水运、民航、管道、邮政,以及未来可能出现的新型交通运输方式。主要目标是明确到2035年、2050年各种交通方式的发展定位和发展方向,以及全市综合立体交通网的布局、规模、结构、形态、功能、利用效率和服务效果等。

  三、基本原则

  ——坚持统筹谋划。全市行业间要牢固树立全局意识,紧密配合,统筹地上、地下、水上、空中各种交通方式发展,切实发挥各种运输方式比较优势、组合效率。

  ——注重有效衔接。强化各种交通方式融合发展,确保专项规划研究、重大项目之间衔接协调,统一发展目标,提升综合交通系统网络效率、系统效能。

  ——适度超前谋划。充分考虑科技发展、需求变化等因素影响,适度超前谋划、创新发展,积极发挥交通运输促进经济和社会发展的基础性、先导性作用。

  ——务求实事求是。全面落实高质量发展要求,充分考虑环境承载能力、经济发展水平等因素,在重大项目谋划、重要设施布局方面实事求是,量力而为。

  四、主要工作安排

  按照《<锦州市综合立体交通网规划(2021—2050年)>编制工作方案》的统一部署,我市主要任务分两个层面,一是配合做好该方案在本地区的技术论证工作,为锦州市规划纲要编制提供意见和建议;二是组织开展本市综合立体交通网规划研究,既作为锦州市规划体系的组成部分,也是我市综合立体交通网建设的纲领性文件。

  (一)工作重点

  完成1个总报告,6个行业报告。

  重点完成以下6个方面工作。

  客观分析交通发展现状。从全局视角出发,科学评价我市综合交通发展现状,找准存在问题,深入分析经济社会发展与交通现状之间的矛盾。

  合理开展远景预测。综合考虑自身发展趋势、发展速度、发展质量以及国土、人口、产业、环境等因素对交通运输发展的影响。科学研判综合交通运输发展需求,研究科技创新可能对交通网络格局产生的颠覆性影响,研究构建在国土空间版图上基本维持稳定的综合立体交通网络。

  科学构建目标体系。统筹平衡未来发展趋势与实现可能,充分考虑与国家、省、锦州市发展目标之间的关系,科学提出2035年、2050年的各交通方式定位和发展目标。

  深入研究规模和结构问题。充分考虑国土空间资源约束和科技发展对存量基础设施影响,科学分析各种运输方式基础设施规模和结构的合理性问题。

  科学编制布局方案。坚持各种运输方式综合考虑,研究打造综合立体交通“一张网”的布局方案。

  切实做好资金测算。认真测算资金需求,综合考虑资金来源与筹措渠道,切实满足综合立体交通网的建设需要。

  (二)职责分工

  1.市综合立体交通网规划编制工作组负责做好我市综合立体交通网规划项目研究。按照综合立体交通“一张网”的原则和我市经济社会发展需要,积极开展我市综合立体交通网规划项目研究,合理提出拟纳入《规划》的重点项目和重大工程建议,要经市政府常务会议审定后,报市规划编制工作组办公室统筹研究纳入规划。要配合国家、省及锦州市规划编制工作组开展实地调研和方案论证。

  各成员单位及时配合提供规划编制需要的相关资料,配合做好全市《规划》方案的技术论证,可对轨道交通、高速磁悬浮、超级高速公路、自动驾驶、智能航运等新型交通方式发展提出建议。

  2. 市交通局负责《规划》总报告编制。组织开展公路、水运、民用航空机场行业发展专题研究,提出高速公路、国省干线、农村公路及通村组道路等建设规模和结构建议,统筹提出运输机场、通用机场等民用航空设施的中长期发展规划,提出航空基础设施的建设规模和结构布局建议。在各单位提交的专题研究报告和交通网布局规划建议基础上,做好规划衔接平衡,完成《规划》总文本编制。市交通服务中心协助做好专题发展研究,提报相关重大工程和项目。

  3.市发改局负责油气管道布局规划研究。结合国家发展战略,提出我市油气管道在规划期内的布局规划、输送能力和发展规模建议。

  4.市邮政分公司负责开展邮政快递业发展专题研究。提出邮政快递基础设施发展规模和结构的建议,与多种交通方式融合发展的建议,开展专题研究,提报重大工程和项目。

  5.市自然资源局、市营商局负责协助完善综合立体交通网布局方案。强化与国土空间规划的衔接,做好与国土空间规划在规划期限、规划层级、规划精度等方面的对接,尤其是重点工程项目与“三区三线”的对接平衡;加强与生态环境保护等规划的衔接,完善相应的环境影响评价内容,并提出优化建议和对策举措。

  6.铁路网中长期发展规划研究。待中国铁路沈阳局集团公司提出后,根据我市实际,纳入锦州规划。有关部门可就铁路网建设提出建议报锦州市交通局,与省交通厅和中国铁路沈阳局集团公司对接后确定。

  (三)时间安排

  5月底前,做好《规划》编制相关准备工作,制定《规划》总文本编制工作方案。

  6月底前,完成初步调研,研究制定我市《规划》文本的总体框架。各成员单位按要求配合提供规划编制所需相关支撑资料,各行业主管部门同步开展行业专项研究工作。

  7月底前,提出全市综合立体交通网规划项目研究,提出重大工程和项目建议。

  8月中旬前,各成员单位提交包括公路、水运、民航、管道、铁路、邮政等6个行业的专题研究报告。

  10月中旬前,完成各行业专项报告的吸纳平衡,梳理形成综合立体交通网项目库,完成我市《规划》总报告草案编制工作,并征求相关单位意见。

  11月中旬前,根据各单位反馈意见,对《规划》总报告进一步修改完善,经专家咨询论证后提交市政府常务会议审议。

  12月中旬前,完成审议程序,上报锦州市交通局。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立北镇市综合立体交通网规划编制工作组,工作组下设办公室,地点在市交通局。要加强工作协调推进力度,为《规划》编制提供组织保障。

  (二)强化沟通协作。要主动担当,尽职尽责,凝心聚力,合力谋划我市综合立体交通网中长期发展任务。坚持倒排工期,保持密切沟通,及时反馈工作进展,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,形成协同推进的良好局面。

  (三)确保成果质量。编制综合立体交通网规划事关全市交通运输发展的后劲、动力、空间和竞争力,各成员单位要组织强有力的工作团队,研究应用要注重创新性、前瞻性和可操作性,确保成果突出北镇特色、契合国家战略、指导行业转型、促进高质量发展。

  附件:北镇市综合立体交通网规划编制工作组成员名单

  附件

  北镇市综合立体交通网规划

  编制工作组成员名单

  总召集人侯 君 副市长

  副总召集人汪 利 市交通局局长

  成 员 李中平市交通局副局长

  张连双 市发改局副局长

  王平市自然资源局副局长

  贾辉市文广旅电局副局长

  张玲市营商局副局长

  郭远洋市交通服务中心工会主席

  吕庆富市财政局经建科科长

  赵梁斌市邮政公司北镇分公司副总经理

  工作组下设办公室,地点在市交通局,办公室主任李中平(兼),联系电话:13941681858。



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】