现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2019】37号
北镇市人民政府办公室关于做好2019年秋冬秸秆焚烧管控工作的通知

 


沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  为贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(辽委发〔2018〕27号)和《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》精神,巩固秸秆焚烧管控工作成果,保障我市环境空气质量,现就做好2019年秋冬季秸秆焚烧管控工作通知如下:

  一、加强组织领导。各乡镇政府(农场、街道办事处)是秸秆焚烧管控工作责任主体,要结合本地实际,迅速安排部署,建立乡镇、村和村民自治组三级组成的秸秆禁烧工作网络,层层签订责任状,明确乡镇、村以及村民自治组织的具体责任人,落实包村干部包保责任,检查、指导、督促各村落实管控措施,确保不发生秸秆焚烧现象,尤其是重污染天气和重大活动期间要做到“不燃一把火、不冒一处烟”。

  二、加大宣传力度。各乡镇政府(农场、街道办事处)要通过发布公告、电视广播宣传、短信通知、发放宣传单、张贴宣传警示标语、巡回宣传车等多种形式,广泛宣传秸秆焚烧的危害、综合利用途径和相关法律法规,做到家喻户晓、人人皆知,不断提高农民禁烧秸秆的自觉性,引导农民开展秸秆综合利用,推进农业绿色发展,提升可持续发展水平。

  三、加大巡查力度。各乡镇政府(农场、街道办事处)以及环保局、公安局、自然资源局、农业农村局等各相关部门要落实管控责任,各负其责,加大巡查、检查力度,深入田间地头,对重点时段、重点地域、重点部位进行重点巡查、重点监控,发现问题按照相关规定从严从快处理。

  四、强化责任追究。市政府将加强秸秆焚烧管控工作的监督检查,对有令不行、有禁不止、持续发现秸杆焚烧火点的乡镇(农场、街道)和相关责任人员,严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《辽宁省秸杆焚烧污染防控责任追究暂行规定》等法律法规,予以处罚、问责。



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】