现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】2号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市疫情防控期间村庄清洁行动实施方案的通知

 

沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门、有关直属事业单位:

  经市政府同意,现将《北镇市疫情防控期间村庄清洁行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  北镇市人民政府办公室

  2020年2月18日

  
北镇市疫情防控期间村庄清洁行动
实施方案

  为深入贯彻落实省、锦州市新型冠状病毒肺炎防控工作要求,根据我市实际情况,利用疫情期间广大农民群众不外出、不聚集、居家防控疫情的机会,在全市范围内深入开展村庄清洁行动,进一步清除病毒细菌、改善农村卫生环境,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,特制定本实施方案。

  一、基本原则

  以农户家庭为基本单元,各乡镇(农场、街道)要统一思想认识,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速动员起来,深入开展村庄清洁行动。

  要按照农户家庭清洁为主、不聚集群众开展清扫活动的原则,以清除室内、庭院和房前屋后“三堆”及周围“六边”为重点,组织动员广大农民群众居家开展村庄清洁行动。

  二、清洁内容及要求

  1. 清理室内杂物及死角灰尘,保持室内干净、整洁、物品摆放有序,做到窗明几净。

  2. 庭院内不乱堆柴草农具和废弃物,做到归置合理,摆放有序,使用方便。

  3. 及时清理庭院外“三堆”及庭院周围“六边”生活垃圾及建筑垃圾,进行合理定时定点投放,确保保洁员按时清运到乡镇指定垃圾投放点,统一清运到垃圾填埋厂进行处理。有条件的尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的也要存放到垃圾箱内,不得外溢。

  4. 指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,做好养殖场所日常消毒,戴好防护用品,避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

  5. 各乡镇(农场、街道)、各相关部门在村庄清洁行动中,要结合我市“千村美丽、万村整洁”行动实施方案中各项工作要求,深刻认识推进“千村美丽、万村整洁”的重大意义,明确目标任务、建立长效管理机制,对疫情期间农村环境存在“脏、乱、差”问题进行重点整治,确保高质量完成村庄清洁行动,取得预期效果。

  6. 各乡镇(农场、街道)要提高认识、强化责任,将村庄清洁行动纳入疫情期间现有包保责任制内,发挥广大党员干部模范带头作用,层层落实,并将包保名单存档备查。

  7. 此次村庄清洁行动实施方案起止时间:2020年2月20日至2020年4月20日止。

  三、加强疫情防控及村庄清洁行动宣传

  各乡镇(农场、街道)要根据当前疫情形势,通过农村大喇叭、新媒体等群众喜闻乐见、易懂易学的方式,强化疫情防控宣传。党员干部、村组长带头,积极开展自家庭院清洁,同时督促“本街、本巷”广大农民群众投身到村庄清洁行动中来。

  四、清洁行动督导检查

  此次村庄清洁行动实施主体为各乡镇(农场、街道),我市疫情防控督导组将对包保人员开展工作情况进行督导检查,并对各乡镇(农场、街道)、村每天清洁行动进展情况进行点名通报。对措施不力、工作滞后、开展行动情况不显著、责任落实不到位、搞形式主义的乡镇和个人进行通报问责,确保村庄清洁行动取得实效。



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】