现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】3号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市 “十四五”规划纲要编制工作方案的通知

 

  沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府各部门,各事业单位:

  《北镇市“十四五”规划纲要编制工作方案》业经市政府第二十次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  
北镇市人民政府办公室

  2020年2月24日

(此件公开发布)

  

北镇市“十四五”规划纲要编制工作方案

  为科学有效组织开展全市“十四五”规划纲要(以下简称纲要)编制工作,根据国家、省、锦州市统一安排部署,特制定以下工作方案。

  一、编制原则

  纲要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将新发展理念贯穿规划编制实施全过程;坚持科学与创新相结合,突出规划的战略性、纲领性、指导性作用;坚持重点和关键原则,着重解决经济和社会发展中薄弱环节,补齐发展短板;坚持特色与实际相结合原则,紧贴发展实际,为全市发展精准把脉定向,形成科学管用的规划。

  二、主要任务和责任分工

  围绕建立全市“十四五”规划体系,在科学总结“十三五”规划实施情况的基础上,协调组织和统筹推进市总体规划、专项规划和乡镇(农场、街道)规划编制工作。

  (一)“十三五”规划实施情况评估分析。在中期评估的基础上,全面分析“十三五”规划实施情况,重点对规划指标和重大任务完成情况进行评价分析,研究规划中存在的突出问题、经验教训和制约因素,摸清未来发展的基础条件,提出进一步实施规划的对策措施。〔市发改局牵头,协调市直相关部门提出“十三五”规划各项指标完成情况〕

  (二)编制总体规划。即北镇市国民经济和社会发展“十四五”规划纲要,重点明确全市“十四五”时期国民经济和社会发展的指导思想、发展目标、主要任务、发展重点和政策措施。总体规划是编制本级和下级各类规划以及制定有关政策和年度计划的重要依据,其它规划必须符合总体规划的要求。〔市发改局牵头,各乡镇(农场、街道),市政府有关部门配合〕

  (三)编制专项规划。围绕细化和落实总体规划对特定领域提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域编制一批“十四五”专项规划,作为审批核准重大项目、安排政府投资和财政支出预算的重要依据。市发改局会同市政府有关部门研究提出编制目录清单,报市政府审定后实施。在编或已出台的规划期到“十四五”末的专项规划,可作为“十四五”专项规划的组成部分。市政府有关部门根据需要,在总体规划和专项规划基础上编制的行业规划,报市发改局备案。〔市政府相关部门负责,市发改局综合协调〕

  (四)编制乡镇(农场、街道)规划。各乡镇(农场、街道)按照全市规划编制工作的总体部署,组织编制本地“十四五”规划。各乡镇 (农场、街道)规划依据市总体规划制定,既要加强与市总体规划和市级专项规划的衔接,又要结合各地区实际,突出当地特色。〔各乡镇(农场、街道)负责,市发改局协调指导〕

  三、进度安排

  在科学总结“十三五”规划实施情况的基础上,参照省、锦州市总体安排,市总体规划编制工作分为前期研究、形成纲要框架、起草和征求意见、论证报批等阶段。

  (一)“十三五”规划实施情况评估分析

  1.开展“十三五”规划实施情况评估,并对“十四五”规划发展环境进行分析。(2020年2月份完成初稿,2020年7月份完成征求意见稿)

  2.提出“十三五”各项指标完成情况。(2020年5月份确定到2020年底各项指标预计完成情况)

  (二)前期研究阶段(2019年9月—2020年2月)

  1.提出“三个重大”事项。市政府有关部门和各乡镇(农场、街道)加强与国家、省、锦州市对接,积极包装、研究提出一批重大工程项目、重大政策、重大改革举措(“三个重大”)纳入国家、省、锦州市“十四五”规划基本思路的重点内容,由市发改局汇总,并衔接好锦州市发改委。(2020年2月中旬由市发改局收集汇总,2月底前市发改局将重点内容的初步考虑报锦州市发改委;5月底前将重点内容最终稿报锦州市发改委)

  2.起草规划基本思路。各乡镇(农场、街道)和市政府各部门从本地区、本行业、本领域实际出发,就“十四五”时期重大目标、重大任务、重大项目和重大政策等开展调研,研究提出本地区、本行业(领域)“十四五”规划基本思路,2019年11月上旬报市发改局。市发改局汇总并与锦州市发改委衔接后,结合重大课题研究成果提出我市“十四五”规划基本思路。(2020年2月底前完成)

  (三)形成纲要框架阶段(2020年3月至2020年8月)

  1.开展建言献策活动。通过召开专题新闻发布会或在市内主流新闻媒体开设活动专栏等方式开展建言献策活动,征询社会公众意见建议。(2020年3月至2020年底全市“两会”召开前)

  2.研究论证重大工程项目。围绕补短板、强弱项、提质量,市政府有关部门研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目。(2020年3月至8月底)

  3.起草市“十四五”规划纲要框架。在规划基本思路的基础上,研究起草“十四五”规划纲要框架。(2020年4月至9月)

  (四)起草和征求意见阶段(2020年8月至2020年11月)

  1.起草纲要草案。根据各方面建议,对纲要框架进行完善充实,形成规划纲要草案。(2020年10月上旬前完成)

  2.征求社会各阶层、各界人士意见。广泛征求代表委员、民主党派、企业家和群众团体意见建议。(2020年10月底前完成)

  3.修改完善。充分吸纳各方面意见,并与国家和省、锦州市规划纲要草案衔接后,对规划纲要进行修改完善。(2020年11月中旬前完成)

  (五)论证报批阶段(2020年11月至2020年底全市“两会”召开前)

  1.组织专家开展咨询论证。召开市“十四五”规划咨询委员会会议,对规划纲要草案进行论证。(2020年11月底前完成)

  2.报请市委、市政府研究审议全市“十四五”规划纲要草案。(2020年底全市“两会”召开前)

  3.按照市委、市政府审议意见修改完善后,经与锦州市发改委衔接,提请市人大审议规划纲要草案。(2020年底全市“两会”召开前)

  市“十四五”专项规划原则上与规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月前定稿后全部出台。各乡镇(农场、街道)规划纲要编制要基本与市“十四五”规划纲要同步,2021年上半年前报同级人大审议后报锦州市发改委备案。

  四、具体要求

  一是高度重视。各乡镇(农场、街道),市直各有关部门要高度重视,切实把纲要编制工作纳入本地区、本部门的工作日程。

  二是加强对接和衔接。各乡镇(农场、街道),市直各有关部门要积极主动做好与上一级规划的衔接工作,形成联动效应和规划合力。

  三是提高编制水平。各乡镇(农场、街道)要加大对发展规划编制的投入力度,编制要严格履行前期准备、拟定草案、衔接论证、征求意见、审核核准、公布等程序。

  五、保证措施

  (一)加强组织领导。成立市“十四五”规划编制工作领导小组及办公室,办公室设在市发改局。由办公室抽调人员组成全市“十四五”规划纲要起草小组。各部门要各司其职、各尽其责,统筹力量、形成合力,高质量完成规划编制各项工作任务。

  (二)明确责任分工。市“十四五”规划编制工作领导小组办公室负责统筹推进全市“十四五”规划编制工作,协调解决规划编制过程中遇到的问题,重大事项及时向市政府报告。同时,具体承担市总体规划编制工作。市直有关部门是市级专项规划责任主体,在规划编制过程中,要细化落实市总体规划对重点领域和空间治理发展战略、重点任务、重大举措等要求,切实强化专项规划的支撑作用。各乡镇(农场、街道)是本地“十四五”规划编制工作的责任主体,要抓紧启动编制工作,做到上下联动、左右协同。

  (三)组建专家队伍。由市“十四五”规划编制工作领导小组办公室牵头组织,邀请市内外知名专家、学者组成全市“十四五”规划咨询委员会,为规划编制提供咨询、论证等智力支持。要注重发挥在我市挂职干部的作用,为我市“十四五”重大项目、重大政策研究论证和争取,重大课题研究和规划编制等发挥积极作用。

  (四)落实规划经费。财政部门要保证“十四五”规划经费需要,市级经费要纳入当年财政预算。各乡镇(农场、街道)“十四五”规划编制和课题研究等工作所需经费,由同级财政予以保障。

  
 

文件解读:《北镇市人民政府办公室关于印发北镇市 “十四五”规划纲要编制工作方案的通知》



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】